Применение осушителей воздуха Тротек при выращивании улиток

Применение осушителя воздуха в улиточном бизнесе

  Ежегодно количество небольших частных ферм или крупных специализированных хозяйств по разведению улиток в Украине увеличивается. Способствует выращиванию улиточного стада и умеренный климат с достаточным количеством солнечных и пасмурных дней, и спрос на качественный и при этом вполне бюджетный украинский продукт заграницей. 

  Кроме внешних природных факторов, для поддержания нужных, наиболее благоприятных для жизни и размножения улиток условий, на всех этапах - от кладки яиц и выведения молодняка до содержания на открытых или закрытых площадках, при подготовке к зимовке, хранении во время спячки, а также при хранении и переработке готовой продукции, важно контролировать и поддерживать нужные температурно-влажностные условия. Немаловажную роль в технологиях гелицекультуры (разведении улиток) наряду с другим оборудованием играют осушители воздуха.

На чем основан бизнес по выращиванию улиток  

  Прибыльность данного вида бизнеса основана на том, что каждая улитка в весенний сезон откладывает до 40-60 яиц, из которых выходит до 40-50 моллюсков. Они за 5-6 месяцев или за год, в зависимости от вида улиток, достигают товарного размера. Получается, что от каждой улитки с диаметром раковины до 45-50 мм и весом до 25 грамм вырастает потомство с общим товарным весом до 1 кг. Т.е. к концу цикла от яйца до взрослой особи улитки количество произведенного деликатесного продукта увеличивается в 1000:25=40 раз. При соблюдении технологии это очень прибыльный бизнес. 

Основы технологии и типы бизнеса на улитках

  Специализация хозяйств и улиточного бизнеса в Украине постепенно усовершенствуется и проходит несколько этапов по сложности технологий. 

  Первые успехи были достигнуты, когда в Польше или Прибалтике покупалось стадо молодняка и за теплый сезон доращивалось до товарного вида. После этого готовых к переработке или заморозке улиток продавали к посредникам в Европе для заморозки или переработки. Для этой технологии подходят улитки, быстро вырастающие до нужного размера в один сезон (весна – осень). Для их выращивания достаточно иметь открытую площадку или просто оборудованную теплицу. Так выращивают улиток видов Helix Aspersa Maxima. 

Кормежка улиток при их выращивании  Позже стали появляться хозяйства, которые выращивали улиток, впадающих в спячку в холодный период, и дорастающие до товарного вида на следующую весну. Это более организованные хозяйства, требующие больших инвестиций для выращивания улиток.

  Понадобятся и боксы для откладывания яиц, маточные помещения для вывода молодого потомства, загоны для молодняка и холодные склады для закрытого хранения улиток в зимнее время, а также открытые площадки для выращивания улиток летом. Причем при подготовке к спячке и на протяжении всего холодного периода нужно придерживаться строго ограниченных температурно-влажностных условий, иначе улитки могут не перенести зимовку - тогда потери неизбежны. Улитки Helix aspersa Müller, которые ценятся больше других из-за вкусовых качеств, могут откладывать до 80-120 яиц, но период роста от икры до взрослой особи – до 1,5-2 лет. Именно таких улиток выращивают на более чем 80% ферм в Европе.

  Более развитыми специализированными хозяйствами являются наиболее рентабельные современные предприятия круглогодичного цикла, в которых на основе тепличных закрытых условий параллельно проводятся и разведение молодняка, и выращивание улиточного стада до товарной кондиции в условиях с контролируемым микроклиматом. Такие первые предприятия появились и в Украине, они не только напрямую поставляют улиток к заказчикам в Европе, но и поставляют молодняк на выращивание многим украинским фермерам. Как отдельный вид бизнеса развивается и гастрономический туризм - туры на улиточные фермы с угощением изысканными блюдами, приготовленными из улиток.

  Еще один вид улиточного бизнеса – продажа готовой икры (или яиц улиток) или коконов с яйцами после спаривания улиток маточного стада для дальнейшего выращивания молодняка.

  Поскольку в Европе и во всем мире большим спросом пользуются улитки в замороженном и переработанном виде, бизнес круглогодичного закрытого содержания (от подготовки улиток к спариванию до хранения и переработки готовой продукции) - наиболее прибыльный, и количество производственных ферм полного цикла становится все большим. 

  Улитки продаются по цене от 1,5 € до 3,5 … 15 € за килограмм в зависимости от вида и степени переработки.

В чем секреты успешного бизнеса на улитках

  Улитки очень чувствительны к условиям окружающей среды. Они плохо переносят как жару, так и холод. 

Микроклимат для выращивания улиток

  Наилучшими природными температурно-влажностными условиями для выращивания улиток на открытых площадках являются:

  • влажность воздуха в пределах 75-95%;
  • температура воздуха для размножения 20-23°C;
  • температура воздуха для развития и быстрого роста до 27°C;
  • оптимальный уровень влажности почвы - показатель до 80%. 

  Существуют ограничения по площади для эффективного выращивания молодняка – до 40-50 особей на 1м2 открытой площадки или загона в теплице.

  При высоких температурах – выше 27°C и при очень сухом воздухе рост улиток затормаживается, они засыпают. При переувлажненном воздухе возникает угроза заболеваний, развития плесени и гнили. Простая виноградная (бургундская) улитка Helix pomatia в природе вырастает до нужного размера в течении 1,5 - 3 лет, на что значительно влияют колебания природных условий.

  При пониженных температурах – ниже 12 градусов организм улиток, которые не могут регулировать свою температуру, включает защитный механизм. Процессы жизнедеятельности замедляются, и при температуре 7°C улитка закрывается защитной крышечкой и впадает в спячку. В природе моллюски зарываются в землю на глубину 10-20 см и так зимуют, пока температура воздуха и земли не достигнет нужного уровня.  

  Кроме того, для эффективного роста улиток необходимо поддержание нужной концентрации кальция и магния в почве, где они развиваются.
 
  При тепличном содержании улиток залогом успешного выращивания улиток без потерь и для получения лучшей товарной кондиции моллюсков является соблюдение температурно-влажностных условий:

  • на стадии откладывания яиц, в маточных помещениях;
  • в период выведения потомства, в боксах-инкубаторах (до 75-80%), чтобы предотвратить развитие бактерий и плесени;
  • во время выгула подрастающих малышей на открытой площадке или в закрытых теплицах, когда переувлажнение почвы вредно для улиток;
  • в период подготовки улиток к спячке – сушки на протяжении недели при температурах около 6°C;
  • при отборе товарных особей и подготовке маточного стада и товарной продукции к хранению;
  • при хранении заснувших улиток на холодном складе во время зимовки (4-6 мес.);
  • для создания весной нужных условий при выведении маточного стада из спячки. 

callback-form

  Для содержания и роста улиток нужны комфортные условия с температурой около 23°C. Кроме этого поддерживаются нужные условия освещенности, периодического увлажнения, затенения и требуемого воздухообмена.

  Наряду с системами вентиляции, системами нагрева, увлажнения и охлаждения воздуха, неотъемлемым оборудованием для соблюдения нужных для роста улиток условий микроклимата, являются осушители воздуха. 

Осушители воздуха для различных технологий разведения улиток

  В зависимости от рабочих температур и стадий выращивания улиток будут необходимы конденсационные или адсорбционные модели. Особенно полезны они для ферм с полуторагодичным и круглогодичным циклом выращивания улиток.
 
  Конденсационный осушитель воздуха подойдет для контроля влажности до нужного уровня в теплый период и в закрытых помещениях:

  • весной в боксах и маточных помещениях, где спариваются и откладывают икру улитки;
  • в инкубаторах, где после трех недель выводятся малыши;
  • в закрытых загонах, где до полугода выращиваются молодые улитки, - там необходима уборка, увлажнение и строгий контроль влажности, переувлажнение вредно для молодых улиток;
  • в закрытых теплицах с полным контролем микроклимата, где круглогодично содержатся подрастающие улитки. 

  Из конденсационных осушителей воздуха для работы на улиточной ферме подойдут Trotec TTK 170 ЕСО (для помещений объемом до 230 м3) и Trotec TTK 650 S (для помещений до 1470 м3).

 

  Адсорбционные модели, которые работают при -15 - +35°C, особенно нужны для:

  • длительного и постепенного высушивания улиток перед отправкой на продажу; 
  • в период подготовки отобранного маточного стада для зимней спячки;
  • для предотвращения развития плесени и грибка на складах для кормов;
  • при зимнем хранении улиток на стеллажах или в ящиках в помещениях холодных хранилищ (с температурой от -3°C и выше). 

  К адсорбционным моделям относят осушители Trotec TTR 200 и Trotec TTR 500 D. Обе модели рассчитаны для работы в помещениях объемом до 120 м3.

  Контроль уровня влажности существенно снижает потери и порчу моллюсков. Поддержание нужного уровня влажности, как и температуры, гарантирует сохранность маточного стада до весны в наилучшем состоянии. Поддержание уровня влажности в хранилищах или складах, где хранится на стеллажах или в штабелях, в сетках и ящиках товарная продукция, наряду с контролем температуры воздуха, также необходим. 

Выводы

  Бизнес по выращиванию улиток требует знания множества технологии, профессиональных знаний и настойчивости для выращивания улиток как в природных условиях, так и в смешанных хозяйствах с теплицами и открытыми площадками. 

  Наиболее прибыльны комплексы с круглогодичным выращиванием улиток, с полным контролем микроклимата на всех технологических этапах. Для снижения потерь продукции и создания наиболее комфортных условий для жизни и роста улиток в составе прочего климатического оборудования нужны и осушители воздуха. 

  Осушители воздуха немецкого бренда Trotec – надежные и экономные в затратах агрегаты для профессионального применения в улиточном бизнесе. Автоматически контролируя нужный уровень влажности, они не только сокращают потери продукции, но и поддерживают здоровые и безопасные условия для роста и хранения улиток, сохранности кормов и минеральных добавок. 

{{brief}}

Наверх