Применение осушителей воздуха Тротек при выращивании улиток

Применение осушителя воздуха в улиточном бизнесе

Спрос на улиток, как уникальный пищевой продукт, в мире постоянно высокий. И в Украине, которая находится в том же климатическом поясе, что и Франция, выращивание улиток все чаще становится прибыльным бизнесом. Есть постоянный спрос на продукцию и есть рынок сбыта. Потому, хотя улиточные фермы в основном пока производят улиток на внутренний рынок Украины, стремление расширить сбыт и поиск путей к конечному потребителю в Европе и других странах находят свое решение.

Экспорт готовой продукции для переработки в страны Прибалтики и напрямую потребителям на рынок Европы в последние годы вырос в десятки раз. Производители улиток объединяются, обмениваются опытом и преодолевают все трудности для экспорта украинских улиток в Европу. 

Сейчас украинская продукция уже может быть сертифицирована: наши ветеринарные сертификаты по качеству продукции согласованы и соответствуют европейским требованиям, что открывает путь для прямого экспорта украинских улиток в Европу.  

Улиточный бизнес - дело непростое. В зависимости от вида улиток и технологии их выращивания различаются требования к микроклимату и условиям содержания моллюсков. 

Качество готовой продукции для транспортировки, время выращивания до требуемого размера, эффективность размножения и условия для благоприятного роста, а также качество при зимнем хранении зависят от соблюдения температурно-влажностных параметров воздуха, от качества оборудования ОВиК. В условиях регулируемого микроклимата прибыльность улиточной фермы возрастает в несколько раз. Сокращение затрат на точное поддержание температурно-влажностных параметров при закрытом выращивании улиток обеспечивают осушители воздуха.

Привлекательность и трудности улиточного бизнеса

Виды улиток и технологии их выращивания существенно различаются. Требуется немало времени, чтобы освоить тонкости воспроизведения улиток в коммерческих масштабах и обеспечить прибыльность улиточного бизнеса. Знакомство с зарубежным опытом и сопоставление с отечественными особенностями ведения бизнеса помогает наиболее выгодному обороту капиталов.

К основным направлениям улиточного бизнеса относятся:

промышленное выращивание улиток и сбыт прямым потребителям;

получение и продажа коконов, выращивание молодняка для реализации или продажа взрослого репродуктивного поголовья для разведения на фермах;

переработка улиток и производство кулинарных полуфабрикатов, соусов, паст и другой продукции в бары и рестораны Украины;

развитие туризма на улиточных фермах, организация презентаций и экскурсий, популяризация бизнеса и проведение курсов для начинающих по разведении улиток;

 создание и продажа косметической продукции на основе слизи улиток. 

Приведем несколько фактов из реальных бизнес данных 2019 года по затратам (от Ассоциации «Равлиководи України ProSnail») по содержанию стада улиток при сезонном выращивании: 

  • закупка весной малька (уже вылупившихся улиток) на 1500 Евро, 
  • получение после выращивания в конце сезона около 3 тонн готовых к продаже улиток;
  • при цене закупки для переработки в Украине по 2,2 евро за кг получаем 3000 х 2,2 = 6600 Евро.

Прибыль крупных хозяйств, рассчитанных на круглогодичный цикл ухода и выращивания улиток с поставкой продукции на внутренний рынок или за рубеж, а также на предоставление сопутствующих этому бизнесу услуг, намного выше.

Виды улиток и условия их разведения

Наиболее популярные для коммерческого разведения являются «большие серые» улитки Helix aspersa Maxima, которые интенсивно растут (за сезон весна-осень) и приспособлены для разведения в открытых фермах. Их выгоднее продавать из-за быстрого оборота капитала, большего веса и хороших вкусовых качеств. Они крупные, с раковиной до 37-47 мм и весом 16-25 г, откладывают до 80 - 250 яиц.

В Европе на большинстве ферм разводят улиток Helix aspersa Müller, отличающихся непревзойденными вкусовыми качествами. Они стоят дороже и ценятся среди гурманов больше. Размеры их раковины в товарном виде 27 - 37 мм с весом до 15 г, время на выращивание 5-6 месяцев. Производят такие улитки в сезон - 50 - 150 яиц.

В природе широко распространены, а также разводятся искусственно, виноградные улитки Helix pomatia. Диаметр раковины — до 30-50 мм. Они подрастают до взрослого состояния, гораздо дольше - за 1,5 -2 года.  

Улитки Maxima и Müller при продаже ценятся дороже в 3-4 раза, чем Helix pomatia, как и потребительские свойства у них намного лучше.  

Размножение и выращивание улиток

Размножаясь и усиленно питаясь, каждая улитка способна произвести до 50 — 100 штук потомства, т. е. за сезон, например, из улитки среднего веса в 20 г при оптимальных условиях содержания производится 20 х 50 = 1000 г улиток товарного вида. 

Сначала отсаживают репродуктивных улиток на спаривание и откладывание яиц, создавая для них благоприятные условия. А после вылупления из яиц (икры) малька, малыши-улитки подрастают в помещениях с контролируемым микроклиматом, в кюветах. После этого подросших улиток перемещают в теплицы с регулируемым увлажнением и осушением воздуха, где они подрастают до определенного размера. 

Потом улиток переводят на открытые площадки или закрытые выгоны, где они растут до осени. Площадки могут быть оборудованы поливом, чтобы поддерживалась влажность в почве.

Для кормления - устанавливают поддоны, на которые насыпают корм. Кроме этого молодые улитки с удовольствием едят зелень. 

 На откормочных площадках улитки развиваются до нужного размера и содержатся до осени, а при похолодании впадают в спячку.

Какие секреты и основные преимущества бизнеса на улитках

Выращивание улиток — это прежде всего тонкая технология, которую необходимо строго соблюдать, особенно в условиях промышленного производства улиток.

Улитки активны, размножаются и хорошо питаются, только если есть для этого благоприятные условия. Т. е. в весенний период, когда стадо репродуктивных улиток готовится для откладывания яиц в боксах, в период созревания икры, появления мальков и его выращивание в кюветах, содержания в подростковых теплицах - требуется строгое соблюдение норм температуры и влажности воздуха, а также чередования дневных и ночных режимов микроклимата. 

Во время откорма на площадках на открытом воздухе все зависит от внешних погодных условий и количества солнечных погожих дней. 

При переходе на зимний период спячки и хранения репродуктивных улиток в закрытом холодном хранилище также требуется поддержание расчетных условий по воздухообмену, диапазону температур и уровню влажности. 

Улитки не выносят высоких или низких температур, в таких условиях они впадают в спячку. Точно также им вредны чрезмерная влажность или пересушенный воздух.

Оптимальными условиями для различных периодов жизни улиток являются: 

  • в период размножения — температура воздуха 20-23°C, влажность в кюветах инкубатора до 75-80%, не допускается развитие плесени; 
  • для активного роста требуются условия с температурами воздуха до 27°C и уровнем влажности в диапазоне 75-95%. 
  • в период осеннего высушивания и зимнего хранения температурные параметры воздушной среды не должны превышать 6 °C, а концентрация влаги в воздухе должна быть до 60%.

Почва в теплице, где выращивается молодняк, должна быть влажной, но не переувлажненной. Оптимально влажность почвы не должна превышать 80%. Развивающаяся плесень и гниль влечет за собой заболевания и потери в улиточном стаде.

У улиток нет температурной регуляции, при низкой влажности в жаркую сухую погоду они теряют активность и впадают в спячку.

Также негативно улитки реагируют и на низкую температуру. При похолодании, осенью ниже 12 °C, жизненные процессы у них замедляются и улитки уже при 7 °C засыпают. В природных условиях улитки закрываются и прячутся от холода в земле на глубину до 20-30 см.

Таким образом, в каждый период жизни улиток требуется контроль температурно- влажностных условий и создание благоприятных условий для роста молюсков.

Избежать потерь и уменьшить затраты на вентиляцию, кондиционирование и отопление помогут осушители воздуха.

5 преимуществ осушителя воздуха в процессе выращивания улиток

Чем полезны осушители воздуха в технологии выращивания улиток?

  1. Помогут точно контролировать параметры воздушной среды в период подготовки репродуктивных особей и откладывания яиц.
  2. На протяжении периода выведения мальков из икры и во время выращивания их в кюветах.
  3. Во время содержания молодняка улиток в закрытых теплицах - загонах с регулируемым микроклиматом. Плесень развивается при влажности выше 75-80%, а осушитель воздуха, предупреждая развитие плесени, сохраняет как взрослое поколение улиток, так и его потомство в целости и сохранности.
  4. После сбора улиток товарного качества осенью их высушивают до нужной кондиции -в 60%RH. Для этой цели с контролем уровня влажности отлично подойдет мощный конденсационный осушитель стационарного или мобильного типов.
  5. После этого, перед транспортировкой потребителю или продажей, а также при зимнем содержании спящих улиток репродуктивного стада, улиток перемещают в холодные хранилища. Контролируемые влажность и температура — залог высокого качества продукции и сокращения потерь. Кроме этого снижается нагрузка на систему вентиляции и кондиционирования (ОВиК).

При хранении улиток зимой осушители продлевают срок работы холодильных машин, устраняют угрозу обледенения и снижают нагрузку на компрессор.

Дополнительно: осушители конденсационного типа помогут проконтролировать условия микроклимата в период, когда маточное стадо весной выводится из состояния спячки и готовится к спариванию. Такие модели подают сухой воздух в помещение слегка подогретым, что снижает затраты на отопление. 

С помощью осушителя вы также сможете уберечь от порчи и убытков готовую косметическую продукцию или полуфабрикаты из улиток в камерах холодного хранения.

Осушители воздуха для улиточных ферм

Конденсационные модели осушителей

TROTEC TTK 171 ECO — мобильный автоматический осушитель убирает за сутки до 50 л конденсата, подойдет для помещений, объем которых до 230 м3. Способен работать в условиях от 5°C, имеет большой бак для конденсата в 6,6 л. 

 

TROTEC DH 15 — настенная модель меньшей производительности (22л/24ч) для условий от 0 до +40 °C, или удобный переносной и мобильный осушитель Trotec DH 25 S с мощностью осушения (40л/24ч) и температурным диапазоном +1 до +38 °C, что подходит для неотапливаемых помещений. TROTEC предлагает и более мощные модели, мобильные или стационарные, подбираемые для конкретного проекта.

Адсорбционные осушители Trotec 

Для условий холодного хранения применяются адсорбционные осушители, которые могут устанавливаться вне камер холодного хранения, подсоединяться с помощью воздуховодов и работать на осушение при низких температурах. 

Компактный Trotec TTR 250 с производительностью 26,4 л конденсата за сутки обеспечивает регулируемый расход осушенного воздуха от 130 до 300 м3 в час и способен работать при температурах  от -20 °C! Есть успешный опыт использования таких осушителей на улиточных фермах.

Выводы

Успешный бизнес на улитках в Украине зависит не только от количества вкладываемых средств, но и от гибкости и контролируемости технологических процессов, а также от создания благоприятных для роста и развития улиток условий. Для улиток необходимы тепло и влажный воздух. 

Не дать развиться плесени в увлажненной теплице, сберечь потомство в инкубаторе, правильно перезимовать и сохранить маточное стадо, поддержать чистоту воздуха и уберечь оборудование и конструкции от коррозии и конденсата, а также сохранить корма при хранении помогут осушители воздуха. Это энергоэффективные и экономные в работе агрегаты, позволяющие снизить точку росы и устранить угрозу развития грибка и порчу готовой продукции. 

Найти оптимальное по производительности и экономное в эксплуатации техническое решение для Вашей улиточной фермы помогут наши специалисты, мы поможем защитить ваш бизнес от потерь.

{{brief}}

Наверх