Затопило квартиру? Как осушить квартиру после потопа

  Затопленная квартира — это всегда неожиданное и неприятное ЧП, от которого не застрахован никто. Что делать в первую очередь, если Вашу квартиру затопило? Источниками потопа могут быть прорыв трубопровода, отопительного контура или неисправная арматура (краны и смесители) в ванной или на кухне.

 

  Советуем в первую очередь предпринять следующие шаги:

  • обесточьте квартиру (или даже подъезд), тем самым обезопасите всех обитателей квартиры от поражения электротоком или от короткого замыкания проводки;
  • для устранения источника поступления воды при протечке сверху срочно свяжитесь с соседями; 
  • если воду прорвало у вас в квартире, вызовите аварийную бригаду или, если знаете как, перекройте воду в квартире, стояке самостоятельно;
  • после этого, если виновниками протечек являются соседи или ЖЭК, потратьте несколько минут и зафиксируйте на видео или фото свидетельства нанесенного ущерба из-за затопления;
  • в любом случае, быстро собирайте воду подручными средствами, старайтесь вынести мебель или ковровые покрытия, чтобы минимизировать намокание и повреждение предметов и обстановки водой.  

  Путем переговоров с соседями решайте вопросы возмещения ущерба или вызывайте представителей ЖЭКа, составляйте Акт и подавайте исковые заявления о компенсации за нанесенный ущерб.

 

  После сбора воды на доступных поверхностях приступаем к основному высушиванию влаги, проникшей в перекрытия, потолок, стены,  покрытия пола, ковры и мебель. Как сушить квартиру после потопа? Остановимся на конкретных этапах борьбы с влагой, проникшей в потолочные покрытия, перекрытия между этажами, а также в стены и покрытия пола. 

 

КАК ПРОСУШИТЬ ПОТОЛОК ПОСЛЕ ЗАТОПЛЕНИЯ

  Если вода просочилась от соседей сверху, это значит вода прошла через все слои перекрытия, отделочный слой штукатурки и краски на потолке. Чтобы высушить потолок, раньше длительное время проветривали помещение или прогревали его нагревательными приборами электронагревателями, чтобы испарение воды из слоев перекрытия прошло быстрее. 

  Теперь для этих целей экономнее и эффективнее работают осушители воздуха. Они быстрее и равномернее просушивают воздух в комнате, постепенно, без разрушения и растрескивания покрытий, извлекают влагу из всех слоев строительных конструкций во всем объеме комнаты. Не нужно открывать окна или оплачивать большие счета за электрику.

  Как долго или сколько сохнет потолок после затопления? В зависимости от масштаба затопления на просушку может пойти при естественной сушке свежим воздухом до нескольких недель. Если использовать осушитель воздуха — до нескольких дней, с постепенным снижением требуемого уровня влажности воздуха в закрытом осушаемом помещении. Осушитель эффективно снижает уровень влажности и предупреждает развитие плесени и грибка, что наиболее важно для здоровья обитателей квартиры. 

 

КАК БЫСТРО ПРОСУШИТЬ СТЕНЫ

  Потоп в квартире часто приводит к повреждению стеновых покрытий и отделки стен комнат. Как бороться с последствиями?

  Вода, текущая по стенам, оставляет грязные мокрые потеки и разводы, отслаиваются обои и разрушается штукатурка. Окрашенные стены покрываются пятнами и слоятся. Восстановление стен начинают с просушивания и удаления влаги из стеновых покрытий и штукатурки. 

  Различные покрытия стен и штукатурка при естественной сушке проветриванием при температурах от 20 °C и влажности воздуха на уровне 70%, за сутки высыхают на глубину слоя до 1-2 мм. 

  Наиболее экономично и эффективно с общим осушением комнаты справляется осушитель воздуха, способный удалять в сутки до 20-40 л конденсата. Сушка слоев строительной конструкции стен на всю глубину контролируется осушителем, сначала в непрерывном интенсивном режиме осушения, а позже - до достижения нормального уровня влажности воздуха в 45-55 % RH. Влага удаляется равномерно и эффективно из всего объема помещения — из стен, потолка и пола, что особенно важно, когда при затоплении повреждаются как стены, так и пол и потолок. Так высушивают и мебель, электроприборы и предметы интерьера.

  После высушивания стен нужно продезинфицировать поверхности и перекрасить стены или переклеить обои. Быстрее высушить стены после восстановления покрытий и ремонта также поможет осушитель воздуха. 

ВЫСУШИВАЕМ ДЕРЕВЯННЫЙ ПОЛ И ЛИНОЛЕУМ

  Потоп квартиры — это, чаще всего, залитый водой пол. Участки поврежденного водой и вздувшегося паркета, деревянного пола или ламината обычно разбирают. После этого, в зависимости от времени пребывания в воде или степени намокания, паркет или плиты ламината постепенно и равномерно высушивают или заменяют на новые. Основу — бетонную стяжку или другое основание тщательно просушивают и дезинфицируют. В естественных условиях на сушку снятого паркета может уйти до двух и более недель, если сушить его при комнатной температуре. Лучше процесс сушки деревянных покрытий проходит при температурах выше 15-20 °C. 

 

  В закрытом помещении, без необходимости проветриваний, паркет или ламинат поможет высушить осушитель воздуха. Это будет в несколько раз быстрее и экономнее по энергозатратам, а также без потерь тепла здания.

 

  Если паркет намок немного, и не нуждается в повторной укладке, высушить его можно бережно и постепенно за несколько дней, применяя осушитель воздуха. Осушитель, работая в автоматическом режиме, поддерживает уровень влажности в помещении на уровне нормативных 45 - 55 %, и излишки влаги из высыхающего паркета и щелей под ним удаляются, не допуская развития плесени и грибка. Процесс сушки стен и пола осушителем с контролем уровня влажности осушителем закончен, когда вся лишняя влага из воздуха помещения будет удалена и уровень влажности не превышает норму. 

 

  Если затопило квартиру, как высушить линолеум? Линолеум имеет разную по структуре подложку, и для того, чтобы убрать влагу, просочившуюся под линолеум, необходимо снять линолеум и сушить его в перевернутом состоянии. Основу под линолеумом, как и его подложку, перед повторной укладкой обязательно подвергают зачистке, дезинфекции антигрибковыми препаратами и просушке, чтобы предотвратить развитие плесени или грибка. Осушитель воздуха существенно ускорит и сократит время на сушку линолеума. 

 

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРОВОДКИ ПОСЛЕ ПОТОПА

callback-form  Проводка, как и электроинсталляционная  арматура (розетки, выключатели, диммеры, датчики и т. д.) обычно монтируются скрыто в стенах, потолке или в структуре пола. При намокании стен или пола и проникании влаги к электроконтактам возникает угроза коротких замыканий и утечек тока, что опасно для здоровья людей. Высушить квартиру после потопа, просушить стены и потолок со скрытой проводкой достаточно сложно, это требует не одну неделю при естественном проветривании. 

 

  Постепенно и эффективно, без повреждения покрытий, с излишней влагой справляются воздухоосушители. Контроль уровня влажности встроенным гигростатом поможет определить достижение нужного уровня влажности воздуха, безопасного для проводки и обитателей квартиры. 

 

 Проверку электросети квартиры и подключение квартиры к электропитанию после затопления лучше доверить квалифицированному электрику. 

 

ЧЕМ ПРОСУШИТЬ КВАРТИРУ

  Что делать и как сушить комнаты, если залило квартиру, решает владелец, исходя из степени ущерба и характера повреждений водой.

 

  Различают 4 основных способа, как высушить квартиру после потопа:

  1. Естественное проветривание поможет устранить влагу из комнат, если слегка протек потолок. Но вы не сможете открывать форточку или окно в холодное время года, особенно если за окном идет дождь или снег. Серьезные последствия затоплений не убрать проветриванием и за несколько месяцев. Это прямой путь к развитию грибка и плесени, порче отделки и покрытий пола.
  2. Тепловентиляторы помогут нагреть воздух в комнате и усилят циркуляцию воздушных масс и переход влаги из глубинных слоев конструкций стен или потолка к поверхностным. Но, чтобы удалить чрезмерную влагу из воздуха комнат, нужно открыть окна или включить вытяжную вентиляцию, заменяя внутренний воздух приточным наружным. В случае влажной или холодной погоды, этот способ неэффективен.
  3. Тепловые пушки направляют горячий воздух потоком, что может привести к растрескиванию и пересушиванию поверхностных слоев отделочных покрытий. Аналогично сушке тепловентиляторами, необходим воздухообмен. Если снаружи входит влажный и холодный воздух, от такого осушения квартиры нет никакой пользы.
  4. Осушители воздуха бытовые или мобильные могут работать в закрытом помещении в непрерывном режиме с извлечением влаги из воздуха и отводом ее в дренаж или со сбором конденсата в емкость. За счет компрессорной технологии осушение проходит в несколько раз дешевле и быстрее, чем при электронагреве воздуха пушками или электронагревателями.

ПРИМЕРЫ ОСУШИТЕЛЕЙ ВОЗДУХА 

  Пример безотказного бытового осушителя Тротек - модель Trotec TTK 40 E, проверенная продуктивная модель (14л/сут.) для помещений до 25 м.кв.

 

  Осушители воздуха могут эффективно и постепенно удалять влагу из глубинных слоев стеновых и потолочных конструкций, максимально сохраняя структуру и отделку. Нет потерь тепла из комнат, нет нужды в проветривании, весь конденсат собирается в бак или отводится  в канализацию.

   TTK 40 E

  Осушитель воздуха конденсационного типа показывает отличную продуктивность влагоудаления в закрытых помещениях. Еще большей продуктивностью работы на осушение отличается бесшумная новинка  Trotec TTK 69 E — до 20 л конденсата за 24 часа работы. Большой встроенный бак на 4 литра при компактных размерах осушителя, а также минимальное энергопотребление  выводят эту модель в лидеры продаж.

 

 TTK 69 E     

  Адсорбционые бытовые осушители могут работать продуктивно даже в прохладных условиях, от +10 ...15 градусов, с неизменной эффективностью. Они также незаменимы для прочих бытовых применений — для сушки прачечной, квартиры после ремонта, гаража, дачи или подвала.  Пример такого  проверенного безотказного помощника для дома: Trotec TTR 55 E.

    TTR 55 E 

  Современным помощником с высочайшей производительностью осушения и суперобработкой осушенного воздуха HEPA-фильтром является инновационная модель Trotec TTK 110 HEPA. Он удаляет до 99,7% всех вредных микробов, спор плесневых грибков, аллергенов и прочих загрязнителей из воздуха, рассчитан на осушение целой квартиры до 120 м.кв. и может удалять до 40 литров конденсата в сутки.

  TTK 110 HEPA

  Если соседи затопили ванную, или даже после уборки сохраняется сырость, поможет незаметный и тихий  бытовой осушитель с элементом Пельтье Trotec TTP 10 E. Он оснащен баком на 2 литра, удаляет за сутки до 750 мл влаги и способен предупредить развитие плесени и грибка в небольших помещениях до 10 м кв.

 TTP 10 E

ВЫВОДЫ

  Если вам залили квартиру, и необходима экстренная помощь по удалению последствий затопления, лучшим решением будет осушитель воздуха. Собрать воду с пола - только часть задачи, главное - извлечь всю впитавшуюся в поверхности и предметы обихода влагу. Кроме того, все предметы, одежду и мебель, подвергшиеся воздействию сырости и влаги, необходимо обработать, провести обеззараживание поверхностей и быстро высушить, чтобы предупредить развитие плесени и грибка. 

 

  Лучшим и экономически выгодным решением для борьбы с чрезмерной влажностью и плесенью является бытовой осушитель воздуха. Он поможет не только быстро, за несколько дней, высушить квартиру, но и категорично не допустит развитие плесени и вредных грибков, сохранит обстановку и здоровье жильцов квартиры. Это полезное приобретение для поддержания оптимального для здоровья уровня влажности, осушения любой комнаты квартиры, дачи, гаража или подвала, для сушки белья, закрытого домашнего бассейна или сауны.

 

  Для того, чтобы быстро подобрать нужную Вам по мощности модель или взять осушитель для осушения квартиры в аренду, звоните нашим менеджерам по телефону  044 229 51 18. Наши эксперты по осушению оперативно помогут Вам и предложат оптимальное и доступное по цене решение.

{{brief}}

Наверх