Осушители Тротек на производстве замороженных овощей, фруктов и ягод

Применение осушителя воздуха при заморозке

  Экспорт замороженных фруктов и овощей из Украины за второе полугодие 2018 года по сравнению с аналогичными показателями за 2017 год вырос более чем на 30%. Причин много: вести здоровый образ жизни становится модно, многие не консервируют «на зиму», нехватка времени у работающего населения на готовку и т.д. 

  Мы расскажем, как на предприятии по заморозке овощей и фруктов можно заработать процентов на 30-40 больше, уменьшив процент испорченных продуктов. Если вам это интересно, тогда есть смыл продолжить чтение этой статьи.

Преимущества хранения овощей и фруктов в замороженном виде

  Несколько преимуществ хранения овощей и фруктов в замороженном расфасованном виде:

  • сохраняются все витамины и питательные вещества, особенно необходимые в зимний и весенний период при условии соблюдения сроков хранения;
  • удобно пользоваться при приготовлении блюд уже расфасованными порционными и нарезанными на нужные кусочки продуктами;
  • экономится время на готовку, больше свободного времени остается для общения и отдыха; 
  • сокращаются потери продукции при сборе урожая;
  • меньше времени идет на переработку собранного урожая;
  • нет отходов при хранении, нет угрозы усушки, порчи и заплесневения плодов и овощей (при соблюдении условий хранения).

  При производстве замороженных продуктов очень важно соблюдать технологии подготовки продукции к заморозке и непосредственно процесса замораживания фруктов и овощей. При этом немаловажную роль имеет то, при каких температурно-влажностных условиях осуществляются все этапы переработки плодоовощной продукции. В зависимости от способа заморозки в холодильных камерах замороженная продукция может храниться от полугода до двух лет. 

  Чаще всего для длительного хранения заморозке подвергают: картофель, кукурузу, брокколи, горох, тыкву, капусту, морковь, шпинат, лук, перец, зелень (петрушку или укроп), мелкие томаты, тыкву, а также груши, персики, яблоки, клубнику, вишню, голубику, чернику, малину, смородину, ежевику, абрикосы, персики и другие фрукты и ягоды. 

Процесс подготовки продукции к заморозке 

Предварительные этапы перед промышленной заморозкой плодоовощной продукции – залог выпуска качественной продукции. К ним относятся:

Заморозка овощей

  • поставка спелых ягод, овощей, плодов в самые короткие сроки на переработку;
  • оценка внешнего вида, отсеивание поврежденных и неспелых плодов или ягод;
  • очистка от мусора, стекла или металлических примесей;
  • калибровка ягод, плодов или овощей под нужный товарный размер;
  • промывка  и / или бланширование плодов или овощей согласно технологии;
  • освобождение от листьев, стручков, кончиков, хвостиков, косточек или сердцевины;
  • после промывки продукция просушивается;
  • после этого крупные плоды и овощи нарезаются или измельчаются до нужного размера. 

  После этого готовые к заморозке овощи или плоды подаются в морозильные камеры или туннели для интенсивной (шоковой) заморозки.

Этапы заморозки овощей и фруктов

Шоковое замораживание овощей    Шкаф для замораживания овощей и фруктов

  Шоковая заморозка - быстрое охлаждение фруктов или овощей при очень низкой температуре, например, при -30°C … -40 °C. При такой заморозке сохраняется до 75-90% витаминов, минералов и полезных веществ, а также цвет и вкус плодов или ягод. Дальше продукция в замороженном виде хранится при температуре  -18°C.

  Чаще всего используются технологии воздушного охлаждения и воздушного замораживания в морозильных камерах с естественной конвекцией воздуха, или в туннельных и гравитационно-конвейерных морозильных камерах с быстрым потоком воздуха при температуре -35-50°С.

  Время процесса заморозки – от 3 минут до часа, в зависимости от температуры и вида продукта заморозки.

  Эффективные флюидизационные скороморозильные камеры используют для интенсивного замораживания больших объемов отдельных мелкоштучных плодов или ягод, или измельченных плодово-овощных смесей, смесей для овощных рагу. Так замораживают клубнику, чернику, смородину, клюкву, сливы, абрикосы, персики, отдельно овощи, или смеси из моркови, кабачков, фасоли, свеклы, зеленого горошка, сладкого перца, капусты, а также картофель фри. Благодаря мощному воздушному потоку сохраняется рассыпчатость продуктов, что удобно при расфасовке. Такие агрегаты работают при температуре -40… -45 °С, они очень быстро и с высоким качеством замораживают продукты, работают с минимальной усушкой. 

  Применяют еще другие технологии, например, спиральные морозильные агрегаты. 

  Заморозку могут производить с продукцией россыпью в 1-2 слоя или уже в контейнерах.

  После этого производится расфасовка замороженных продуктов по герметичным пакетам или контейнерам, по индивидуальным для каждого продукта технологиям упаковки. 

  Расфасованный товар после шоковой заморозки взвешивают, упаковывают в ящики, наносят этикетки, маркировку и прочую нужную информацию.

  Отдельные технологии существуют для заморозки фруктовых соков.

  После этого продукция отгружается и поступает на низкотемпературные склады длительного хранения или на склады супермаркетов.

Зачем нужен осушитель воздуха на производстве замороженных овощей и фруктов?

  Осушители воздуха в процессах переработки и замораживания овощей, ягод и фруктов будут особенно полезны, если:

  • Осушитель воздуха для заморозки овощей и фруктовнеобходим жесткий контроль уровня относительной влажности и точкой росы (условиями образования конденсата) при изменении технологии производства; 
  • нужно предотвратить обледенение стен или оборудования;
  • когда есть проблемы конденсации влаги между различными температурными зонами при транспортировке продукции (зона погрузки и зона холодильной камеры);
  • возникают проблемы с гигиеной, и есть угроза потери качества продукции при очистке, мойке и предварительной осушке и транспортировке на этапе подготовки продукции;
  • портится упаковка и тара, есть ухудшение качества при хранении продукции;
  • часто включается автооттаивание, и компрессоры холодильных машин работают с перегрузками;
  • возникает коррозия металлических частей оборудования и повреждение строения склада или цеха;
  • нужны срочные экономные решения по контролю влажности без изменений в системах вентиляции, отопления и кондиционирования.  

  Осушители воздуха – «палочка-выручалочка» для идеального микроклимата, точного контроля уровня влажности, они помогут создать условия для максимальной сохранности подготавливаемой и готовой продукции, а также улучшат гигиенические условия на производстве.

  При производстве продуктов в секциях глубокой заморозки, даже в случае хорошо оборудованных воздушных шлюзов, нельзя полностью избежать попадания влажного воздуха в зоны сухого воздуха. Из-за преобладающих там минусовых температур, влага сначала осаждается в виде конденсата на стенах, потолке, полу, продукции и оборудовании, а затем замерзает. Проблемы, вызванные этим обледенением, многочисленны и разнообразны. Лед, иней и туман в охлаждаемой производственной инфраструктуре приводят к дорогостоящим авариям и сбоям вплоть до производственных потерь. Установка дополнительно промышленных осушителей воздуха предотвращает обледенение путем осушения воздуха.

Модели осушителей, которые идеально подойдут для данных технологий

  Серия адсорбционных осушителей воздуха немецкого бренда TROTEC: TTR 200, TTR 300, TTR 400, TTR 400 D, TTR 500 D, TTR 800, TTR 1400, позволяет выбрать нужную по производительности осушения модель для данного объема склада, морозильной камеры или цеха.

callback-form

  Такие осушители легко устанавливаются в нужном месте и быстро окупаются: уменьшаются производственные потери, создаются идеальные условия для сохранности товарной продукции, убирается туман и предотвращается обледенение пола, устраняется угроза травматизма работающих. Подходящие для применения в холодильных камерах и туннелях адсорбционные осушители в отличие от конденсационных моделей обеспечивают надежное осушение даже при низких температурах.

  Мобильные или стационарные исполнения осушителей воздуха, специальные исполнения из нержавеющей стали – серия TTR от Тротек  - лучшие промышленные осушители для технологий заморозки и хранения замороженных продуктов и овощей. 

  Осушители серии TTR - это то, что нужно использовать в холодильных камерах и морозильных туннелях. В зависимости от требуемой производительности, Trotec Group предлагает как мобильные, так и стационарные осушители воздуха. Мобильные устройства TTR также доступны в виде исполнений из нержавеющей стали для требовательных к гигиене технологий в производстве продуктов питания.

  Все промышленные осушители серии TTR оснащены надежными сорбционными роторами с силикагелем, а также износостойким корпусом с механически высокопрочным покрытием.

  Технологический и регенерационный воздух направляются по-разному в зависимости от конструкции: на основе принципов TTR Trisorp Mono, TTR Trisorp Dual или TTR Bisorp Mono. 

Заморозка овощей и фруктов в домашних условиях

  Подготовка свежих плодов и овощей для заморозки в домашних условиях повторяет те же операции, что и при промышленной заморозке продукции. Необходимо как можно тщательнее отобрать целые и наиболее спелые плоды или ягоды, вымыть их, отсортировать, почистить и нарезать на нужные кусочки. Можно провести бланширование паром для лучшей сохранности цвета и витаминов, а не обдавать при мойке горячей водой.

  После этого нарезанные или подготовленные под нужный размер фрукты и овощи подсушивают, после чего расфасовывают в пакеты по 200-500 г для заморозки. Желательно как можно сильнее выпустить остатки воздуха из упаковки и герметично ее закрыть. Затем можно в течении суток охладить упакованные продукты в холодильнике при температуре около 4…5°С или ниже перед помещением в морозильную камеру. 

  Главное требование: заморозку ведут быстро - при -18°С, а размораживать замороженные овощи или фрукты перед употреблением или переработкой рекомендуется постепенно. 

Выводы

  Современные осушители воздуха в пищевой промышленности, в технологиях промышленной переработки и заморозки плодов и овощей – это оборудование «must have», особенно необходимое для непредвиденных ситуаций в техпроцессе. Такое оборудование улучшит требуемые условия микроклимата, предотвратит обледенение, сократит технологические потери продукции и будет способствовать наилучшему качеству и созданию оптимальных условий хранения продуктов. 

{{brief}}

Наверх