Осушение воздуха на фармацевтических складах и в аптеках с помощью оборудования Тротек

Осушение воздуха на фармскладе

Важность контроля влажности при хранении фармацевтических изделий

  От качества медицинских препаратов зависит, насколько  лечение будет эффективным и полезным для здоровья людей.  Условия хранения готовых лекарственных средств (ГЛС) во многом влияют на сохранение лечебных свойств таблеток, инъекций и микстур, а также на целостность и качество упаковок и структуры фармацевтической продукции. Неправильные условия хранения, а особенно повышенная влажность воздуха, грозят не только порчей лекарств и потерей их лечебных свойств, но и могут привести к возникновению угрозы здоровью и даже жизни людей.

  Фармацевты и аптекари, а также производители фармацевтической продукции, прежде всего заинтересованы в создании нормативных температурно-влажностных условий микроклимата для  помещений аптечных складов, аптек или логистических центров. 
 
Для хранения различных видов лекарственных препаратов в соответствии с их физико-химическим составом, свойствами и воздействием на окружающую среду, а также для поддержания высокого качества фармацевтической продукции, в аптечных складах и в аптеках должны поддерживаться контролируемые  условия микроклимата, определенные нормативами МОЗ.

Параметры микроклимата в аптеках и фармскладах 

  Различают несколько зон помещений аптек или фармацевтических складов, где содержатся медицинские препараты:

  • Создание условий для хранения лекарствзона приемки лекарственных средств;
  • складское помещение с нормальными условиями для  хранения медикаментов;
  • зоны или блоки для веществ и медикаментов, для которых нужны специальные  условия хранения (микстуры, яды, наркосодержащие препараты, инъекции, суспензии,  и т. п.);
  • зона изготовления лекарств, расфасовки/перефасовки, упаковки смесей и сыпучих лекарственных средств;
  • зона выдачи/выгрузки ГЛС;
  • служебные  помещения для персонала. 

  Параметры  микроклимата контролируются и обеспечиваются системами местной естественной или приточно-вытяжной вентиляцией, в отдельных зонах - с автоматическим регулированием. Система вентиляции должна предусматривать фильтрацию и дезинфекцию воздуха. А следить за микроклиматическими данными в помещении помогают гигрометры и термометры. От их показателей зависит то, какое оборудование включит пользователь. Зачастую самым востребованным на фармскладах и в аптеках является осушитель воздуха.

  В специальных холодных складах/камерах используются индивидуальные системы вентиляции и кондиционирования с автоматическим контролем содержания влаги в воздухе и его температуры. Для каждой фармакологической группы лекарств существуют различные сроки хранения, а также  должны соблюдаться пределы по температурам и уровню влажности, оговоренные производителем.  

Относительная влажность для хранения медикаментов

callback-form  Процессы изготовления лекарств (гранулирование, смешивание, измельчение, таблетирование, изготовление капсул, суппозиториев, шипучих таблеток) не допускают чрезмерную влажность воздуха и отсутствие контроля за ее уровнем.

  Система вентиляции, и в отдельных помещениях - система вентиляции и кондиционирования, должны препятствовать развитию и распространению микробов и вирусов из-за чрезмерной влажности, смешиванию и прониканию воздушных масс из торгового зала (или зоны выгрузки) в зоны расфасовки или изготовления, а также хранения лекарственных форм. Санитарные нормы и медицинские стандарты регламентируют граничные уровни влажности воздуха и показания гигрометра в аптеке.

  Известно, что при уровне влажности в 45-50 % RH гигроскопичные материалы начинают впитывают влагу из воздуха, при хранении и расфасовке лекарственных форм в аптеках или складах особенно важно соблюдение нормативных температурно-влажностных условий микроклимата. 

Нормативные данные по уровню влажности для хранения отдельных видов ГЛС:

  • для готовых, но неупакованных ЛС -  20-35% RH;
  • для ЛС в капсулах 30-45% RH;
  • для порошковых ЛС - 30-45% RH;
  • для сиропов -  30-40% RH. 

  При хранении иммунобиологических препаратов необходимо поддерживать регламентированные производителем точные условия по уровню температуры и влажности в специальных холодильных камерах.

  В фармацевтике при производстве – прессовании таблеток допустимый уровень влажности воздуха  -20% RH, при составлении лекарственных смесей – до 30% RH. Норма влажности воздуха в аптеке в зоне выдачи лекарств, для Украины,  - до 50-60% RH. Температура воздуха в помещениях, где изготавливаются лекарственные формы – около +18°C , в специальных холодных зонах – до +4°C, в зоне выдачи препаратов (в торговом зале) - от +16°C.

Факторы, влияющие на качество фармацевтических товаров 

Этапы производства лекарства

На всех этапах, от начала изготовления ГЛС до момента реализации лекарств, высокое качество фармацевтической продукции зависит от нескольких факторов:

  • от поддержания нужных температур; 
  • контроля и регулирования уровня содержания влаги в воздухе;
  • от  очистки и фильтрации воздуха в помещениях, где хранятся и реализуются ГЛС. 

  Кроме этого, в аптечных учреждениях не допускаются перепады температур воздуха и чрезмерное воздействие солнечного излучения, проникание из внешней среды пыли, вредных газов и испарений. Аптеки нередко снабжают отдельные лечебные учреждения медикаментами и лекарственными средствами. Правила хранения лекарственных средств в аптеках при ЛПУ (лечебных учреждениях), в которые только реализуются ГЛС, предусматривают также защиту персонала аптек от повышенной концентрации вирусов и бактерий в торговом зале аптек.  Для этих целей необходимо проводить дезинфекцию воздуха и помещения аптеки, не допускается обратный переток воздуха в зоны, где хранятся ГЛС.

Осушители воздуха для аптечных складов и аптек

  Точный контроль уровня влажности воздуха, а также экономное поддержание требуемого уровня влажности в аптечных складах, базах, лабораториях и в аптеках просто организовать с помощью  современных энергоэффективных осушителей воздуха. В зависимости от принципа работы, различают осушители воздуха конденсационного и адсорбционного типов. Это наиболее используемые осушители, часто незаменимые в аптеках, где изготавливается и реализуется различная фармацевтическая продукция. Тип осушителя можно выбрать по рабочему диапазону температур и требуемому уровню влажности воздуха в технических помещениях, где нужен строгий контроль микроклиматических условий.

  В аптеках, где зачастую установлены системы кондиционирования воздуха и есть отдельные холодильные камеры для хранения термолабильных, жидких и сухих ЛС, наиболее часто применяют адсорбционные осушители воздуха. Они экономичны в работе, а также быстро окупаются за счет внутренней рекуперации тепла, гибкого управления и контроля, и благодаря наличию высококачественных адсорбционных роторов.  Ограничение уровня влажности воздуха препятствует развитию микробов и вирусов в воздушной среде аптек и складов. Примеры: мобильные (TROTEC TTR 55 E) и стационарные осушители Trotec серии TTR. 

  Trotec  Group предлагает различные решения для контроля уровня влажности и улучшения качества продукции. Осушители устранят угрозу комкования сыпучих материалов, порошков, разрушения таблеток, сокращения срока годности медикаментозных средств и лекарственных смесей, препятствуют прониканию влажных воздушных масс в холодную зону складов. Кроме того, адсорбционные осушители незаменимы для контроля уровня влажности холодильных камер, где хранятся вакцины, медпрепараты, растворы для капельниц, иммунобиологические препараты, и т. д. 

Осушение воздуха в аптеке  Низкотемпературные осушители TTR снижают точку росы, тем самым препятствуют впитыванию влаги упаковкой, отводят переувлажненный воздух из помещений, подают осушенный воздух в нужную зону аптечного склада.  Они подходят для рабочих технологических диапазонов от -20°C до +70°C. Специальные исполнения из нержавеющей стали особенно ценны для работы в помещениях с высокими гигиеническими требованиями.

  Конденсационные осушители серии DH и TTK настенной и напольной установки подходят для осушения отдельных помещений аптечного склада или зоны хранения продукции. Для небольших помещений отлично подойдут переносные осушители TROTEC TTK 25 E, TROTEC TTK 40 E или TROTEC TTK 53 E. Они не только устраняют излишнюю влагу, но и очищают и оздоравливают воздух в комнатах склада или аптеки.

Выводы

  Применение осушителей воздуха в аптечных базах, аптеках, в дистрибьюторских аптечных складах помогут избежать снижения качества фармацевтической продукции, а также избежать коррозии металлов, неисправностей оборудования и порчи строения. В зависимости условий монтажа можно подобрать стационарную или мобильную модель нужной производительности для конкретного объема, с установкой в помещении, за его пределами, с отводом переувлажненного воздуха наружу или для осушения внутреннего воздуха.  

  Осушители воздуха сохраняют высокое качество ГЛС, их лечебные свойства, а также продлевают сроки хранения препаратов. Осушительные агрегаты от Тротек обеспечивают надежную защиту от влаги, потери качества лекарственных препаратов, снижают потери продукции в складах и увеличивают эффективность фармацевтического бизнеса. Они создают здоровые условия для персонала аптек и фармацевтических складов. 

{{brief}}

Наверх