Хранение лука в овощехранилище

  Хотите содержать качественный продукт, который всегда будет желаемым для покупателей из-за свежести и качества? Тогда Вам стоит позаботиться про хранение лука с полной мерой ответственности. Ведь от того, насколько правильно соблюдаются технологии содержания лука, зависит его сохранность, свежесть, вкусовые качества и товарный вид. А качественный продукт всегда разбирается покупателями «на ура» в любое время года. Соблюдение технологий хранения лука гарантирует сокращение убытков и потерь продукции на складе, увеличение доходов предприятия. Для хранения лука в домашних условиях, в подвалах, тоже имеются свои требования, которые помогут сохранить и использовать дачный урожай до нового сезона.

Хранение лука в овощехранилище

 

Нормы влажности и температуры для хранения лука: ДБН и ДСТУ

  Лук в Украине выращивается для внутреннего рынка и для поставок на экспорт. Технологии его выращивания соответствуют мировым стандартам. Рассмотрим, какие государственные нормы должны соблюдаться для хранения сельскохозяйственной продукции, в частности, урожая лука. Как правильно хранить лук, как оборудовать лукохранилища, чтобы хранить и подготовить для продажи товарную продукцию, описано в следующих нормативных документах:

  • Требования к складам: ДБН В.2.2-12-2003 – Будівлі і споруди для зберігання і переробки сільськогосподарської продукції 
  • Технологии хранения:  ДСТУ ISO 1673-2002 Цибуля ріпчаста. Настанови щодо зберігання (ISO 1673:1991, IDT)
  • Технологии выращивания лука: ДСТУ 6012:2008.
  • Хранение и товарные поставки зеленого лука: ДСТУ 6001-2008.

Основные данные по требованиям к микроклимату

  Лучше всего товарный лук хранится при температуре  -1 … +4 °С и относительной влажности воздуха 70-75 %. При хранении луковиц, они сами начинают отдавать влагу в воздух. Таким образом, продукт самостоятельно повышает влажность примерно до 95%, тем самым, нанося себе огромный вред. Контроль влажности – один из основных параметров микроклимата, от соблюдения которого зависит сохранность продукции.

 

Сколько времени можно хранить лук

Правильное хранение лука. Ошибки, как их не допускать  Лук обычно хранится всю зиму. Сроки хранения зависят от сорта лука: полуострые и сладкие сорта хранятся  меньше – где-то до февраля. Острые – намного дольше. «Желтые» сорта хранятся лучше «красных» или «белых» из-за более плотных чешуек с большим содержанием эфирных масел.

 
Что будет с луком, если не поддерживать нужную влажность 

  Лук не любит излишней влажности и высокой температуры. При повышении влажности свыше 75% лук начинает прорастать, возрастает угроза как гноения наружных чешуек, так и загнивания шеек луковиц.  Также при ненормированной влаге возможно развитие плесени и болезней лука. С другой стороны, высокая температура воздуха при низкой влажности ведет к высыханию, потере массы луковиц, и потере качества продукции. А это прямой путь к порче урожая и к убыткам. Лук также не терпит резких перепадов температуры и влажности. 

  Отсюда вывод: контроль и поддержание нужного уровня влажности, как и температуры воздуха, является важным фактором для сохранения товарных и полезных свойств лука. Нужно непрерывно контролировать влажность, поддерживая нормы микроклимата.

 

Осушение и подготовка лука к хранению 

  Технология хранения лука предусматривает несколько стадий подготовки: для начала нужно просушить лук – в частном хозяйстве это делается просто на солнце, а в промышленности используется специальное оборудование, например, задействуется продув теплым воздухом, или осушение влаги. Далее лук сортируется, и подготавливаются для длительного хранения. 

  Досушивание лука может проводиться в специальных помещениях - хранилищах, где лук хранится насыпью, с листьями, или сложенным штабелями в мешках-сетках. 

  • Лук всех генераций, уложенный насыпью или в сетчатых мешках, сложенных невысокими и неширокими штабелями, продувается потоками теплого воздуха +25…+30 °С, подаваемых вентиляторами, при интенсивности расхода до 200 м3/т в час. Процесс продолжается около 72 часов до достижения влажности наружных чешуй 14 -16 %.
  • Лук с листьями сушат теплыми потоками воздуха, нагретыми до +35 °С, интенсивность до 350 м3/т в час. 
  • Также можно проводить осушку насыпей собранного лука наружным воздухом, подогретым на  3 … 5 °С выше температуры снаружи, с интенсивностью не менее 250 м3/т в час,  на протяжении до 8 суток.
  • Можно использовать для этого осушители воздуха, которые заберут влагу и воду с лука. При этом важно выставить в настройках примерно 60-65% (только на период просушки). Срок сушки лука составит 2-3 дня.

  В процессе осушки наряду с контролем температуры воздуха ведется постоянный контроль уровня влажности.

 

  Хорошо подготовленный лук  может храниться в массовом количестве в небольших или средних холодильных камерах с контролем уровня влажности и температуры, а также в крупных лукохранилищах, где применяются промышленные установки кондиционирования воздуха.

 

callback-form

Хранение лука в хранилищах

  После досушки, продовольственный лук поступает на постоянное хранение в лукохранилища. 

  В промышленных хранилищах лук продовольственного назначения складывают в контейнеры по 180-200 кг, которые устанавливаются в штабели. Специальные холодильные установки охлаждают воздух в хранилище до требуемого значения температур. Ведется строгий контроль влажности воздуха.

  Если лук храниться насыпью в небольших хранилищах, слой лука вентилируется потоками воздуха, нагнетаемыми вентиляторами. Воздух имеет температуру ниже на 1-2 градуса, чем температура слоя лука, для его охлаждения. 

  Для небольших хранилищ также принято укладывать лук в сетки и складывать их невысоким штабелем в несколько слоев. Хорошо хранить лук в пластиковых ящиках, которые легко продуваются, и хорошо вентилируются со всех сторон воздушными потоками. В небольших лукохранилищах тоже нужен строгий контроль влажности и температуры воздуха.

 

Как правильно хранить лук в доме, квартире

Осушитель для хранения лука дома  Поскольку в домашних условиях трудно создать оптимальные условия для длительного хранения лука, следует знать некоторые тонкости, которые помогут сохранить лук в условиях квартиры или дома максимально длительное время.

  Часто хорошо высушенный лук, заплетенный вместе с листьями в косы, подвешивают в наиболее прохладном месте квартиры, без излишней сырости – на проветриваемой лоджии, на закрытом балконе. Корешки лука обрезают. Для хранения лука также можно использовать неглубокие дырчатые пластиковые или картонные ящики, установленные один над другим. Лук не терпит соседства радиаторов или закупорку в целлофановые пакеты, а также яркого света. При температуре выше 24°С  он быстро усыхает. Не забываем, что этот вид продукта самостоятельно отдает влажность в воздух, то есть, если Вы предусмотрели для хранения луковиц сухое место с оптимальной температурой, ожидайте, что влажность там поднимется. Получается, что лук-севок, при длительном хранении, сам себя портит. Это говорит о том, что Вам придется следить за уровнем влажности и контролировать его регулярно, иначе Ваши запасы сгниют.

  В частном хозяйстве лучше всего хранить запасы лука в прохладном сухом подвале или в другом неотапливаемом помещении, рассыпанным на стеллажи тонким слоем до 30 см, или уложенным в вентилируемые ящики или коробки с такой же высотой заполнения. Идеальными считаются условия до +1 °С  при уровне влажности до 75-80 %. Хранение лука в погребе – приемлемый вариант, с наиболее приближенными к норме условиями. 

  Чтобы подсушить лук перед хранением, и в дальнейшем держать его в помещении с нормированным микроклиматом для частного владения, отлично подойдут бытовые осушители воздуха. Для небольшого склада или подвала, где температура держиться выше, чем +5 °С идеальным решением будет модель Trotec TTK 25 E - она будет постоянно поддерживать уровень влажности в норме, и Вы сможете перемещать её по дому, чтобы наладить микроклимат в жилом участке. Если же у Вас погреб с пониженной температурой, тогда Вам нужно подумать о приобритении бытового адсорбционного осушителя, например, модель Trotec TTR 55 E.

 

Осушители воздуха - влажность всегда в норме

  Отличное решение для оперативного контроля за уровнем влажности в хранилищах лука – осушитель воздуха. Такой агрегат позволит автоматически контролировать и правильно поддерживать необходимый уровень влажности, а также сократит время осушки лука. Нужно учесть, что для такого помещения подойдет исключительно адсорбционный осушитель воздуха, потому как только такой тип может работать при температуре ниже, чем +5 °С. 

Адсорбционный осушитель. Хранение лука  Рассчитанный по производительности осушения и по расходу воздуха осушитель воздуха поможет устранить угрозу конденсата на поверхности лука, не допустит поражения гнилью или плесенью. Он также не пересушит лук, поскольку поддерживает нужный уровень влажности. Это полезное и необходимое оборудование для правильного соблюдения технологии хранения лука.

  К моделям высокоэффективных осушителей воздуха, прекрасно подходящих для условий складского хранения лука, относятся надежные немецкие осушители Trotec TTR 500 D, TTK 800. У наших инженеров уже есть опыт реализации проектного решения для складского хранения лука с применением осушителя Trotec TTR 1400. Он отлично подошел для помещения такой площади по продуктивности и энергоэффективности. Точно контролируя требуемый уровень влажности, осушитель воздуха значительно снижает потери продукции при длительном хранении.

  Адсорбционный осушитель так же можно доукомплектовать таким образом, что он будет и конденсировать воздух (и подогревать, если нужно), а так же циркулировать воздушные массы. То есть, с помощью одной системы можно добиться полноценного контроля микроклимата, что необходимо для хранения луковиц – помещение будет вентилироваться, охлаждаться, влажность всегда будет в пределах нормы. Так, можно забыть о проблеме сушки лука перед подготовкой к хранению, а также о проблеме высокой влажности, которая приводит к гниению продукции.

  Используя бытовой осушитель воздуха в частных погребах, пристройках или подвалах, где хранятся запасы на зиму, не только сохраняются овощи и фрукты, но и предотвращается появление сырости и плесени на стенах и потолке. Сохраняется наиболее здоровая обстановка и экономятся затраты на продукты. 

Промышленный осушитель для хранения лука

 

Выводы

  Осушители воздуха, мобильные или стационарные, являются современными агрегатами, которые очень полезны для широкого применения в быту или в коммерческих целях. Используя такое оборудование в технологиях хранения лука, не только соблюдаются все технологические требования по хранению лука, но и сокращаются потери продукции и энергозатраты, а также время на осушение. Осушитель воздуха  не только сохранит продукты и Ваши деньги, но и поможет бороться излишней влажностью во многих других бытовых применениях.

{{brief}}

Наверх