Как сушить влажный чеснок применяя осушители Trotec

Долгосрочное хранение чеснока

  Чеснок всегда ценили за его антибактериальные свойства, которые вызваны высоким содержанием фитоцидов в нем. Поэтому популярность этой овощной культуры постоянно растет. Но главное правило, которым следует руководствоваться при долгосрочном хранении чеснока – сохранить все его полезные свойства. Этого можно добиться, если соблюдать все нормы на каждом этапе подготовки чеснока к хранению – от его уборки и сушки до подготовки помещения, где он будет храниться. 

  Как правильно высушить чеснок, в каком помещении он лучше всего хранится, и какие условия нужно поддерживать, чтобы ценнейшая для иммунитета овощная культура не потеряла своих качеств? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этой статье.

 

Как хранить чеснок в промышленных масштабах

  Чеснок – полезная и ценнейшая овощная культура, популярность которой среди потребителей и фермеров постоянно растет. Как хранить чеснок, чтобы максимально снизить потери товарных качеств и уменьшить потери урожая, - это всегда актуальная задача, требующая более внимательного рассмотрения. Ведь от того, в каких условиях будет храниться чеснок, зависит в каком виде его купит или не купит потребитель. 

  Период хранения во многом зависит от технологии выращивания и времени посадки чеснока. Так, в классификации в зависимости от времени посадки различают озимый и яровой чеснок. Озимый чеснок (стрелкующий или нестрелкующий) сажают осенью, яровой (нестрелкующий) – ранней весной. Озимый чеснок убирают в конце июля / начале августа, яровой – в конце августа / начале сентября. Несмотря на то, что сорта ярового чеснока менее продуктивны по урожайности, чем озимого, их чаще используют для промышленного хранения. Весь секрет в возможности их длительного хранения и, соответственно, пригодности для потребления зимой и весной. Сортовой же озимый чеснок чаще применяют в консервной отрасли - он менее лежкий. 

 

Выращиваем чеснок правильноПравила выращивания и хранения чеснока

  Требования к выращиванию, товарным свойствам и условиям хранения описаны в соответствующих нормативных документах: 

  • Технологии выращивания: ДСТУ 5048:2008 «Часник. Технологія вирощування. Загальні вимоги»;
  • Качество и товарные свойства чеснока: ДСТУ 3233-95 «Часник свіжий. Технічні умови»;
  • Технологии, как сохранить чеснок в охлажденном виде: ДСТУ ISO 6663-2002 (додат. А). «Часник. Зберігання в холоді»; 
  • Товарные и вкусовые свойства чеснока, содержание нитратов и токсинов оговорены  документом «Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и продуктов питания».

  Хранение чеснока – завершающий этап, перед которым следует выполнить несколько важных подготовительных работ, начинающихся со своевременной уборки  урожая. 

  При промышленном выращивании чеснока необходимо соблюдение правил послеуборочной подготовки чеснока к хранению и поддержание температурно-влажностных условий для длительного хранения в специальных хранилищах: охлаждаемых или неохлаждаемых.

 

Этапы подготовки к хранению чеснока

  Чеснок нестрелкующихся сортов убирают, когда полегли ненастоящие стебли, стрелкующийся – при пожелтении и подсыхании верхних листьев. После уборки чеснока машинным способом его просушивают при солнечной погоде на поле, после чего обрезают листву и корешки, очищают от земли и перевозят с поля для дальнейшей просушки. 

Сушка чеснока перед хранением

Сушка чеснока

  В зависимости от масштабов производства применяют несколько способов сушки чеснока:

  • Сушка естественным способом предполагает просушку слоями разложенного чеснока под вентилируемыми навесами, без попадания прямых солнечных лучей.  Это процесс длительный и может занять много дней.
  • При укладке чеснока в контейнеры в помещениях применяют вытяжные вентиляторы, прогоняющие воздух сквозь массу чеснока в ящиках и высушивающие чеснок до нужной кондиции. Процесс сушки может занять до 10 дней.
  • Сушка в условиях повышенной влажности или в сыром климате может проводиться в принудительно проветриваемых камерах, где нагнетаемый воздух при необходимости нагревается калориферами. Приточно-вытяжная вентиляция работает под постоянным контролем температуры, до необходимой степени высушивания чеснока. Недостатком применения теплогенераторов или электрокалориферов для нагрева воздуха является постоянная угроза несоблюдения температурно-влажностных условий, возможно пересушивание или перегрев чеснока, что сразу сказывается на качестве продукции и ее лежкости.
  • Более современным, перспективным и менее энергозатратным способом сушки чеснока в проветриваемых помещениях  является применение осушителей воздуха, равномерно убирающих лишнюю влагу из всего объема воздуха помещения, где сушится чеснок, и качественно контролирующих нужный уровень влажности, вне зависимости от внешних атмосферных условий.

Trotec TTR 500 D

  Наиболее эффективным признан процесс сушки чеснока с помощью осушителя воздуха. В условиях точно выдержанного уровня влажности воздуха время сушки чеснока в разы сокращается, а энергозатраты уменьшаются. Осушители воздуха в комплекте с вентиляцией более продуктивно и качественно высушивают чеснок и сокращают затраты на его подготовку к длительному хранению, причем независимо от температуры воздуха в помещении. 

  После просушки чеснок еще раз очищается, калибруется, освобождается от лишней шелухи и  поступает на длительное хранение.

 

Температура и нормы влажности для досрочного хранения чеснока

   Как правильно хранить чеснок?  Ответом на этот вопрос может быть только создание нужных условий хранения. Технологии хранения чеснока достаточно жесткие, при несоблюдении их можно потерять часть урожая.  При повышении  температуры выше нормы чеснок начнет прорастать, при превышении уровня влажности возрастает угроза развития болезней, плесени и активной порчи чеснока. При слишком сухом воздухе чеснок усыхает и теряет массу.

Головки чеснока

  При промышленном длительном  хранении урожая чеснока в охлаждаемом хранилище, оснащенном холодильным оборудованием, требуется поддержание уровней:

  • температуры – в пределах от -1 °С  до -3 °С;
  • относительной влажности воздуха  – 75 %;
  • нормативного воздухообмена  – от 2 до 4 объемов помещения в час.

  При соблюдении указанного комплекса условий продукция сможет успешно сохраняться до года, при потерях не более 4%.

  Для длительного хранения чеснока в неохлаждаемых хранилищах пригоден только чеснок яровых сортов. Для такого хранения необходимо поддержание уровня относительной влажности в пределах не более 75%.  При хранении в помещениях без охлаждения поддержание относительной влажности особенно важно. Чем теплее воздух, тем ниже должен быть уровень относительной влажности для предупреждения развития гнили, плесени и прорастания чеснока. При температуре 1… 0 ºC  – допустимый  уровень влажности 50 … 70%, при 18 … 20 ºC – до 50…60 %.

  В таких хранилищах яровой чеснок может храниться  до 5-6 месяцев, а озимый чеснок до 3-4 месяцев, что объясняется его сортовыми свойствами.

  В необорудованных помещениях при отсутствии складских мощностей приемлемыми условиями хранения является наличие вентиляции с обеспечением требуемого воздухообмена. Продукцию закладывают на стеллажи слоями, в мешках-сетках, планчатых ящиках до 20 кг или сетчатых полуконтейнерах,  не выше 20-40 см. При закладке допускается температурный режим  до 10 °С и уровень  влажности в пределах 50-70 %, потом осуществляется переход в режим длительного хранения: -1 … -3 °С и уровень влажности до 65-70%. Только в таких условиях можно обеспечить сохранность до 70% товарной продукции.

 

Технологии хранения чеснока: разные методы

  Лучше всего промышленные объемы чеснока хранятся в холодильных камерах или хранилищах  с условиями -2 … -3 °С и влажностью до 75-80%, с 2-4 кратным воздухообменом в час.  Тогда чеснок не прорастает и не поражается болезнями.  Его распределяют в контейнеры, установленные штабелями, с проходами между ними для удобства вентиляции, обслуживания и контроля состояния продукции.

 

Как организовывается нужный микроклимат в охлаждаемых хранилищах? 

Условия для хранения чеснока

  Микроклимат в таких помещениях поддерживается системами вентиляции и охлаждения. Приточно-вытяжная вентиляция с охлаждением обеспечивает нужный воздухообмен и температуру.  В холодное время года используется холодный воздух с улицы для поддержания низких температур для хранения чеснока.  Активное вентилирование - продувание потоками воздуха,  способствует удалению ненужной влаги из продукта. 

  Чаще в охлаждаемых складах применяются  различные холодильные установки, которые поставляют контролируемый холод.  Существуют также холодильные камеры с подмесом свежего воздуха, с рециркуляцией. Применение холодильных установок  требуется в теплых регионах еще в августе, после уборки урожая чеснока и необходимости помещения его на хранение, когда невозможно использовать наружный холод.
 
  Лишняя влага удаляется с вытяжным воздухом, вентиляцией обеспечивается нужный воздухообмен, температура контролируется приточно-вытяжной установкой или холодильным агрегатом.  Существенный минус – недостаточный контроль за уровнем влажности, угроза пересушивания или  переувлажнения воздуха в зависимости от состояния подаваемого воздуха. Чеснок, хранение которого производится при перепадах уровня влажности, теряет товарный вид и портится.

 

callback-form

  Выход: наряду с вентиляционной или холодильной установкой с контролем температуры установить осушитель воздуха. Такой агрегат, который обязательно пригодится и на этапе подготовки чеснока к хранению, отлично справляется с задачей ПОСТОЯННОГО контроля требуемого уровня влажности в процессе хранения чеснока.

  При работе осушителя воздуха нагрузка с системы вентиляции снимается. Ведь теперь вентиляции не нужно работать на удаление лишней влаги из помещения.

  Таким образом, благодаря установке осушителя воздуха в помещении, где хранится лук, вы уменьшите энергозатраты и сможете обходиться без помощи мощных установок. К тому же вам не придется сутками напролет контролировать относительную влажность воздуха. Это происходит автоматически и бесперебойно, со сбором или отводом конденсата, с минимальным энергопотреблением. Так, вам достаточно запрограммировать % нужной влажности воздуха. Когда он будет достигнут, осушитель воздуха автоматически выключится.

 

Рекомендуемые модели осушителей воздуха

  Для хранилищ больших объемов подойдут высококачественные адсорбционные осушители немецкого бренда Trotec, а именно модели TTR 500 D и TTR 2000.  Они могут эффективно работать на осушение в широком диапазоне и при низких температурах воздуха, используют процессы регенерации тепла и экономного регулирования расходом воздуха. 

  Высококачественные осушители ТРОТЕК, отвечающие всем нормам по энергопотреблению, отличаются высокой производительностью и чрезвычайной надежностью. Имеют счетчики потребляемой энергии и фильтры воздуха, а также обеспечивают отличную циркуляцию воздуха в помещении. Последнее особенно важно при хранении овощей.

  Для небольших камер подойдет осушитель Trotec TTR 160. Это полезный и компактный агрегат с удивительной надежностью и корпусом из нержавейки. Он успешно осушает воздух в условиях низких температур и полезен как легкий, экономный в работе, переносной агрегат с электронным регулятором расхода воздуха. Это отличный помощник для контроля влажности в кондиционируемых помещениях. 

 

Способы хранения чеснока домаКак сохранить чеснок до лета в домашних условиях

  Частыми приемами, применяемыми для  долговременного хранения чеснока в квартире или частном доме, являются: 

  • хранение в слое муки, соли, пепла или луковой шелухи;
  • в подвешенном состоянии в косичках, в пучках, в сетках или сетчатых мешочках в прохладном месте;
  • окуная головки чеснока в парафин или заворачивая их в пищевую пленку;
  • замороженными в морозилке или в емкости в холодильнике.

  Неоценимую помощь для хранения овощей, и чеснока в том числе, в подвале или в холодной кладовой окажет бытовой осушитель воздуха, который не даст развиться болезнетворным микробам или плесени и точно поддержит уровень влажности в требуемых пределах. Тем самым сохранит запас овощей в нужной кондиции, без потери качества и убытков для семейного бюджета.

 

Trotec TTR 160Выводы

  Применяя осушители воздуха в процессах хранения  чеснока и других овощей, сокращаются энергозатраты на подготовку продукции к длительному хранению, сокращается время сушки перед хранением, создаются более качественные условия для долгого хранения овощей, чеснока в том числе, и намного сокращаются потери при хранении овощной продукции. Это полезное энергосберегающее оборудование как для частного, так и для коммерческого использования.

 

{{brief}}

 

 

 

Наверх