Влагопоглотитель или осушитель: что действительно помогает

Влагопоглотитель или осушитель: что действительно помогает

Влагопоглотитель или осушитель: что действительно помогает

  О неприятных и вредных последствиях влияния чрезмерной влажности воздуха на здоровье человека известно всем. Повышенная влажность воздуха также вредна для обстановки и отделки квартиры или дома. Потому возникает логичный вопрос: Какой влагоуловитель или осушитель выбрать для квартиры, ванной или погреба? Чем создать на складе нужные условия, чтобы продукция не портилась? Какую модель поглотителя влаги купить для офиса, сауны или на склад?

  В нашей статье приведем ответы на эти вопросы и некоторые сведения о том, какие приборы применять, чтобы уровень влажности воздуха в доме или на производстве поддерживался на безопасном уровне.  Подскажем, что есть лучшего на рынке Украины из промышленных или бытовых моделей осушительного оборудования. 

  Выбор прибора определяется в зависимости от места установки и степени насыщенности влагой воздуха. Это может быть легкая сезонная сырость, проявляющаяся в запотевающих окнах, или это периодически возникающая из-за частых стирок сырость в прачечной или в комнатах, где сушится белье или детская одежда. Может это сырость в подвале или гараже, где хранятся продукты или зимние запасы. А может это проблемы сухого хранения готовой продукции на складе, сырость в бытовках или в производственном цеху. Отдельная задача – как бороться в чрезмерной влажностью в помещении частного или общественного бассейна, где стандартно учитываются возможности систем вентиляции и отопления?

  Неправильный выбор способа борьбы с повышенной влажностью влияет на успех решения проблем микроклимата. Последствия повлекут за собой вред для здоровья людей и убытки для бизнеса. 

 

Что выбрать для борьбы с влажностью?

Влагопоглотители и осушители воздуха  Сразу уточним: влагопоглотители и осушители воздуха в техническом понимании – это два различных типа устройств.

  Влагопоглотитель – бытовое устройство, принцип действия которого основан на впитывании гигроскопичным материалом (н-р, поглощающими кристаллами хлорида кальция) влаги из воздуха и химическом преобразованием этой влаги в соляной раствор, который с течением времени собирается в контейнер. Под понятием «влагопоглотитель» могут подразумевать также гранулы, впитывающие воду, например силикагель. Мы будем рассматривать влагопоглотитель, как разновидность устройств, применяемых в быту, для снижения уровня влажности.

  Пример: компактный прибор Ceresit СТОП Волога AERO 360°. Объем контейнера – до 1 -1,5 литра. Таблетка – картридж до 0, 45 кг, «работает» до 1, 5 - 3 месяцев. В итоге - за два месяца из воздуха комнаты удаляется до 1,2 – 1,5 литра соляного раствора. Причем если уровень влажности в комнате свыше 65% и температура выше 15 °С, впитывание водяных паров картриджем увеличивается. Вот такой безопасный и не требующий электрики прибор можно купить для комнат объемом 50м3 или площадью до 20м2.

  Такой поглотитель влаги можно купить в Эпицентре, в столице и во многих региональных центрах Украины. Подобных устройств на украинском рынке много. Однако не стоит покупать небольшой влагопоглотитель подешевле, а потом неделями ждать по каплям результат. На следующий день влажность не уменьшится, и такая покупка не гарантирует результативность осушения. Гарантированно убирать за 24 часа  до 10 и больше литров воды из воздуха помещения дома или квартиры может только бытовой осушитель.

   Осушители воздуха работают по принципу конденсации или адсорбции. Различают два основных типа осушителей воздуха.

  • В первом случае, в конденсационных моделях, влага из воздуха осаждается – конденсируется на холодную поверхность с циркулирующим в испарителе хладагентом, после чего стекает в контейнер или удаляется по трубке в систему канализации. 
  • 1В адсорбционных осушителях использован принцип адсорбции. Водяные пары впитываются поглотителем - адсорбентом, наполняющим ротор осушителя. Осушение переувлажненного ротора производится воздухом, нагретым электроТЕНом. Теплый влажный воздух отводится через воздуховод, или водяные пары воздуха осаждаются конденсатом в емкость.

  Выпускают еще малопроизводительные поглотители-осушители для гардеробов, ванных или кладовок, работающие на элементах Пельтье. Но их покупают, когда нужна небольшая производительность – до 750 мл/сут. 

  Схема бытовых моделей приведена на рисунке ниже.

Схема бытовых осушителей 
 

  Работа осушителя настраивается с помощью пульта управления и по показаниям гигростата. Осушитель включается, если влажность превышает заданный порог, и выключается, когда уровень влажности опускается до допустимых пределов. 

  Различные поглотители влаги разделяются по производительности, по способу установки и среде эксплуатации. Кроме переносных бытовых моделей, выпускаются  мобильные и стационарные промышленные осушители воздуха. 

  Нельзя и думать, что влагопоглотитель поможет, если нужен промышленный осушитель воздуха агрегат для  мобильной или стационарной  установки в промышленных условиях. 

  Для украинских потребителей от немецкого бренда TROTEC в каталоге нашего интернет магазина представлены бытовые и промышленные агрегаты для стройки или для бассейна, с рециркуляцией тепла, с подключением через воздуховоды, с подмесом свежего воздуха, с установкой в помещении или вне него. 

бытовые и промышленные осушители Тротек

Технические особенности влагопоглотителей и осушителей, их преимущества и недостатки

  Рассмотрим подробную таблицу и сравним свойства и функции осушителей и влагопоглотителей воздуха. 

Параметр

Влагопоглотители

Осушители

Производительность осушения Неконтролируемая, картридж /на 1,5 - 3 месяца  Контролируемая, от 0,5 – 0,6 л/24ч до 2800 и более л/24ч
Функции Осушение, поглощение запахов Осушение, рекуперация тепла, очистка, ионизация, УФ-обработка, вентиляция, подмес свежего воздуха
Контроль уровня влажности Нет По гигростату, встроенному или удаленному, до заданного уровня относительной влажности
Режимы работы Непрерывный Непрерывный или автоматический, с поддержанием требуемого уровня влажности
Условия работы В быту В быту, в коммерческой сфере, на производстве, исполнения для условий с повышенными гигиеническими требованиями
Энергопотребление Нет  Экономное, в зависимости от мощности компрессора и вентилятора
Рабочий диапазон температур воздуха Комнатные условия От -20 до +40 … +60 °С
Диапазон контролируемой влажности Точных данных нет 0 – 100% RH
Размеры Миниатюрные Компактные комнатные, мобильные и стационарные (напольные или настенные) агрегаты.
 Обслуживание Контроль за состоянием и систематическая смена картриджа/таблетки Периодическое
Площадь/объем  До 50 м 2 Модель подбирается под условия работы и объем помещения из огромной номенклатуры осушителей
Специализация применения  Гардеробные, спальни, кухни, детские, кладовые, небольшой гараж.  Бытовые, коммерческие и складские помещения, бассейны и аквапарки, стройплощадки, теплицы, фабрики, заводы, спортсооружения, для устранения последствий наводнений или затоплений

 

  Данные таблицы говорят о многом. Можно постоянно покупать и менять недешевые таблетки-картриджи для влагопоглотителя, причем постоянно следить за их состоянием. Результат осушения воздуха не гарантирован. А можно один раз купить переносной осушитель и навсегда забыть о проблемах с повышенной влажностью в доме или квартире. Достоинства промышленных моделей многочисленны, и не идут ни в какое сравнение с бытовыми влагопоглотителями. 

 

Правильный выбор устройств осушения воздуха для нормализации условий в быту и на производстве

  Если требуется убрать временно появившуюся сырость из воздуха, предотвратить развитие плесени в одном небольшом помещении, не спеша, и не заботясь о сроках решения проблемы, подойдет влагопоглотитель, типа «Воложка» или «СТОП Волога». Если нужен универсальный помощник – «решатель проблем» с высокой влажностью, причем с надежной и безотказной  работой, для домашнего применения или для бизнеса – необходим осушитель воздуха. Купить такой прибор для дома и за день-два избавиться от сырости – это экономически выгодно и полезно для здоровья больших и маленьких жильцов дома.

Осушителb воздуха

Осушитель воздуха подбирается, учитывая следующие факторы:

  • диапазон контролируемой влажности;
  • температура осушаемого воздуха;
  • режим работы – постоянный или временный; непрерывное осушение или с контролем по гигростату;
  • функции очистки воздуха - фильтры класса G4, F7, Hepa-фильтр и др.;
  • расход воздуха в м3/ч; 
  • объем осушаемого помещения при работе в непрерывном режиме без контроля уровня влажности, или в режиме с контролем уровня влажности по встроенному или выносному гигростату.

  Осушитель промышленный выбирают также по исполнениям (из нержавейки), способам установки и подсоединения, со сбором конденсата в резервуар или с отводом в дренажную линию. Если требуется решить временную проблему после затопления – берите осушитель в аренду, если нужен постоянный помощник на стройке – выбираем мобильную модель осушителя. 

  Правильный выбор определяет производительную, надежную и безотказную работу осушителя на многие годы. В вопросах подбора промышленной модели для объекта в любом регионе Украины помогут профессиональные консультанты нашего интернет-магазина.

 

Примеры бытовых и промышленных осушителей Тротек

  Немецкая компания TROTEC – предлагает на европейский и украинский рынок различные по мощности и применению надежные и энергоэффективные осушители для использования в быту, в технологиях или на коммерческих объектах. 

  Среди неоспоримых преимуществ мобильных, бытовых и промышленных осушителей Тротек:

  • эстетическая привлекательность бытовых моделей и строгий дизайн промышленных агрегатов;
  • экономное, в соответствии с европейскими нормами, энергопотребление;
  • рекуперация тепла;
  • надежные и экономные в работе компрессоры;
  • немецкие и европейские стандарты качества, прочность и износостойкость покрытий;
  • наличие исполнений под особые гигиенические требования, высокотемпературных моделей, моделей для условий с минусовыми температурами воздуха, для работы в агрессивных средах;
  • адаптированность конструкции, монтажа и сервиса для конкретной среды эксплуатации;
  • 100% качество очистки воздуха у отдельных бытовых моделей. 

  Так, влагопоглотитель, или точнее - строительный осушитель воздуха, серии TTK 355 S, как и другие модели этой серии, адаптирован для условий работы в неотапливаемых помещениях, в комнатах, где делается ремонт или ведутся отделочные работы. Такой промышленный агрегат снабжен защитой от замерзания, обеспечивает производительность осушения до 70 л/с. TTK 355 S вынослив и приспособлен для работы в тяжелых условиях стройки или цеха, обеспечивает расход воздуха до 1000 м3/ч. Снабжен 6 л контейнером для конденсата и патрубком для отвода конденсата в дренаж. 

Промышленный мобильный осушитель Тротек:

  Для неблагоприятных и тяжелых условий и работы при низких температурах подойдет  агрегат из линейки адсорбционных осушителей TTR. Это серии выносливых промышленных переносных, стационарных, мобильных осушителей широкого спектра производительности. Это хороший выбор для МЧС  Украины при работе в аварийных ситуациях, для работы после затоплений.    

Промышленные осушители Тротек

  Предусмотрены исполнения с корпусами из нержавеющей стали, например TTR 250 EX, для применения в пищевой промышленности или в медицине.

Осушитель TTR 250 EX

   Выпускаются также элегантные промышленные настенные модели для бассейнов серии DH.

Осушитель для бассейнов серии DH

 


 

  Линейка бытовых осушителей Тротек, которые можно купить в Украине, представлена различными по дизайну, функциям и производительности осушения переносными устройствами. Здесь есть конденсационные и адсорбционные модели, есть уникальные компактные модели, работающие по принципу Пельтье.

бытовые осушители Тротек

  Есть модели с уникальными фильтрами - TTK 110 HEPA, на 100% очищающие воздух.

осушитель TTK 110 HEPA

Выводы 

  Что выбрать - влагопоглотитель или осушитель воздуха – дело индивидуальное. Покупайте, если вам хочется убрать влагу с одного запотевшего окна, влагопоглотитель. Промышленный осушитель или бытовая модель воздухоосушителя - лучший выбор, если нужен полный контроль над влажностью. Переносные бытовые, мобильные или стационарные промышленные поглотители влаги от Тротек безупречны по качеству и гарантируют оптимальный и комфортный уровень влажности для жизни людей и успешного ведения бизнеса. 

 Нужна грамотная консультация, чтобы купить правильную модель осушителя TROTEC, нужна доставка по Украине – обращайтесь! Звоните нам по телефону: 044  229-51-18!

{{brief}}

Наверх