Регулирование влажности на газораспределительных станциях

Осушение воздуха на ГРС

Внешние системы для осушения взрывоопасных зон. 

callback-form  На газораспределительных станциях (ГРС) давление сжатого природного газа понижается до того уровня, когда его можно подавать в местную газовую сеть.  В результате снижения давления трубопровод значительно остывает из-за энтальпии парообразования и конденсации, а точка росы окружающего воздуха не превышает определенный уровень в течение года. Из-за этого происходит образование конденсата и обледенение. В таком случае осушительная система, установленная вне взрывоопасной зоны, может обеспечить защиту не только конструкций здания и металлических составляющих, но и электронного оборудования.

  Последствия образования водоконденсата и повышения уровня влажности на газораспределительных объектах хорошо известны, а их устранение - чрезвычайно дорогостоящее мероприятие. Коррозия труб, лестниц и других металлических конструкций, а также связанные с влагой сбои в работе управляющей электроники, могут повлечь за собой огромные расходы. Если Вы хотите избежать этих проблем, самое разумное решение – это инвестирование в профессиональное осушающее оборудование, которое очень быстро себя оправдает.

 

Решение: осушители с режимом рециркуляции или вентиляции с наружным типом установки 

  Поскольку по техническим причинам осушителей для зон с повышенной взрывной опасностью не существует, единственным решением для ГРС являются устройства, установленные вне потенциально опасных мест. Что касается режима работы, тут существует два варианта:

  1. Осушение в режиме рециркуляции (нейтральное давление) в сочетании с таким контрольным оборудованием как детектор газа. Преимущество: низкое энергопотребление.
  2. Осушение в режиме вентиляции (избыточное давление). В этом случае расход энергии несколько выше, но при этом станция обеспечивается постоянным минимальным количеством свежего воздуха.

Осушение на ГРС с помощью Trotec TTR 500

  Для реализации процесса удаления излишней влаги на ГРС рекомендуется использовать мобильные осушители серии TTR с маркировкой «D». Благодаря простым настройкам объема воздуха с опцией «Duoventic» такие агрегаты могут использоваться в обеих вышеописанных ситуациях. Модели TTR 400 D и TTR 500 D работают по принципу Trisorp Dual с двумя независимыми воздушными потокам и отдельными вентиляторами для каждого контура. В дополнение к вентиляции с помощью наружного осушенного свежего воздуха, эта технология также обеспечивает возможность рециркуляции. Таким образом, можно гарантировать, что ГРС будет постоянно сухой и влажностные показатели не превысят норму.

 

Обеспечение безопасности на взрывоопасных объектах при пробном запуске

  Компания «Trotec Украина» обеспечивает реализацию концепции безопасного осушения вокруг взрывоопасной зоны газораспределительной станции: при необходимости работа внедряемого решения  проверяется с помощью мобильного оборудования, а установка стационарных систем производится только после успешной испытательной фазы. Таким образом, под контролем будет не только влажность, но и Ваш бюджет, так как данный процесс исключает появление дополнительных затрат на настройку или дооснащение.

{{brief}}

Наверх