Применение осушителя Trotec для сушки и дальнейшего хранения сухофруктов

Сушка овощей и фруктов с помощью осушителей Тротек

  Сегодня сухофрукты уже не являются экзотическим лакомством. Они пользуются все большим спросом. Часто разнообразные вяленые и высушенные фрукты используют в качестве сладостей и ингридиента для выпечки, разнообразных мюсли и т.д. Сухофрукты пополняют баланс витаминов и микроэлементов, отлично заменяя калорийную выпечку. Это - удобная и здоровая альтернатива замороженным или консервированным заготовкам.

  Сухофрукты - это нарезанные или поделенные на кусочки фрукты, которые в процессе обработки и сушки теряют до 75–85 % содержащейся в них влаги. Такая высушенная продукция может долго храниться без потери своих полезных свойств. Потерявшие влагу фрукты, овощи и ягоды содержат больше питательных веществ на единицу массы, чем свежий аналог.

  В этой статье мы сделаем акцент на применение осушителей воздуха как в процессе сушки сухофруктов, так и при их дальнейшем хранении. Мы расскажем о полезном применении бытовых осушителей для сушки фруктов и овощей в домашних условиях, а также подскажем, как правильно организовать хранение сухофруктов дома.

Производство сухофруктов: этапы и условия

  Для приготовления сухофруктов пригодны: виноград, сливы, яблоки, груши, клубника, вишня, абрикосы, ежевика, малина, персики, клюква, кизил, черника или шиповник, а также другие виды фруктов и ягод. Среди экзотических можно готовить сухофрукты и чипсы из банана, дыни, ананаса, инжира, хурмы, лимона, мандарина или кокоса.
 
  Какие этапы проходит собранная в садах и на полях продукция при производстве сухофруктов или сушеных овощей? Как высушить фрукты, ягоды или овощи, и на этом заработать? Какие условия по температуре и влажности необходимо поддерживать для хранения разных фруктов и овощей? Оговорим некоторые особенности разных технологий сушки фруктов. 

Способы сушки фруктов и ягод

  При сушке повышение температуры воздуха вызывают испарение влаги из мякоти фруктов. Низкая влажность окружающего воздуха позволяет влаге быстро перемещаться из продукта в воздух. Воздушный поток ускоряет сушку, перемещая влажный воздух подальше от высушиваемых фруктов в окружающую среду.

Факторы, влияющие на сушку:

  • температура;
  • влажность;
  • скорость воздуха;
  • направление воздушного потока;
  • тип сушилки;
  • тип и размер фруктов.

  Продукты можно сушить на солнце, в духовке, в различных сушильных агрегатах, в дегидраторе (сушке) для пищевых продуктов, используя правильную комбинацию теплых температур, низкой влажности и воздушного потока. Также существует много различных промышленных технологий производства сухофруктов. 

Сушка продуктов вне помещения дома. Сушка на солнце

Сушка на солнце  Высокий уровень сахара и кислотности фруктов обеспечивает безопасность для сушки на солнце. 

  Овощи, как и мясо, не рекомендуется для сушить на солнце. Им нужна постоянная температура и воздушный поток. Иначе не исключено гниение и порча продукции.

  • Температура воздуха должна от 30 °C  в течение нескольких дней, а влажность воздуха - ниже 60 %.
  • Иногда необходимо накрывать щиты с фруктами для защиты от насекомых или вредителей или при неблагоприятных погодных условиях.
  • Необходимо использовать сушилки-поддоны.  
  • В таких поддонах некоторые виды фруктов необходимо перекладывать и переворачивать несколько раз в день.
  • Для качественной сушки нужно несколько солнечных дней подряд.
  • После сушки фрукты подвергают пастеризации (кондиционированием или помещением в духовку для выравнивания влаги и снижения риска роста плесени) перед упаковкой.

Воздушно-теневая сушка

  Такая сушка называется теневой, поскольку проходит без воздействия солнечных лучей на улице под навесами, или в хорошо проветриваемом помещении. Таким способом можно сушить виноград, вишню и некоторые виды трав, подвешивая или нанизывая их на нитки, или раскладывая на стеллажи в проветриваемом затененном помещении. Процесс сушки может длиться от нескольких дней до пары недель, но получается качественный продукт с полным сохранением витаминов. 

Сушка при комнатной температуре в комнате

  Этот метод используется главным образом для трав, шиповника и острых перцев. Их нанизывают на бечевку или связывают в пучки, подвешивают на перекладине вверху до полного высыхания. Или же вкладывают в бумажные пакеты с отверстиями для циркуляции воздуха. 

Последовательность искусственной сушки фруктов в бытовом дегидраторе, духовке или сушильном шкафу

  • Приготовленные фрукты помыть, если необходимо, удалить косточку, сердцевину или очистить кожуру.
  • Фрукты можно разделить пополам или нарезать на кусочки, а некоторые оставить целыми.
  • Тонкие, однородные, очищенные ломтики сушатся быстрее.
  • Если фрукты целые, повреждают кожицу, чтобы ускорить сушку.
  • Сушку производят на поддонах, решетках или полках, помещаемых в сушильные шкафы. 
  • На всех полках размещают продукцию одного типа или на разных полках разную, но с одинаковыми условиями сушки. 
  • Температура воздуха, например, для абрикос или чернослива – около 70 °C, для яблок немного выше – до 80 °C.

Приготовление сухофруктов в промышленных масштабах

Сушка фруктов в духовке  Первый этап: подготовка и промывка фруктов, удаление косточки, очистка и измельчение на кусочки или дольки нужного размера. Дальше в некоторых технологиях проводят бланширование в специальных растворах для предотвращения развития микробов, при этом оболочка или шкурка фруктов растрескивается для ускорения сушки. После этого плоды с плотной мякотью подвергают окуриванию сернистым газом (диоксидом серы SO2) для предотвращения повреждения насекомыми. 

  Задание всех этих этапов - продление сроков хранения товара и придание ему более привлекательного вида. Но они должны строго контролироваться по допустимым нормам содержания вредных веществ в готовой продукции. 

  Финишным этапом считается процесс, когда разложенные на поддонах или решетках фрукты помещают в камеры. Сушка может быть организована разными способами: конвективным нагревом  с вентиляцией, инфракрасным нагревом, нагревом теплом от солнечных коллекторов, сушка в конденсационных или вакуумных сушилках, в микроволновых сушилках и другими способами. 

  Идеальная температура для сушки или обезвоживания продуктов - около 50 - 60 - 70 °C в зависимости от типа фруктов и программы сушки. Температура в современных инфракрасных сушках, где нагревается сам продукт, ниже, всего 40-60 °C.

  После сушки высушенная продукция остывает и поступает на фасовку и упаковку.

  Недостатком основных способов промышленной сушки является использование большого количества электроэнергии или газа для работы нагревателей и вентиляторов. Поэтому снижение температуры сушки, регенерация тепла и осушение воздуха способствуют уменьшению энергозатрат. 

Определение готовности сухофруктов

  Сушка фруктов может занимать от 6 часов для тонких или мелких кусочков и до 10-12 часов для больших сочных фруктов (персиковые или абрикосовые половинки). При сушке теряется до 5/6 веса фруктов и овощей (25 кг яблок = 4 кг сухофруктов; 25 кг лука = 3 кг высушенного лука). У большинства фруктов должно быть около 20 % влажности после высушивания.

  Готовность и степень высушивания для разных видов фруктов разные: яблочные кольца - уровень влажности 7 %, абрикосы / курага / вишни – 18-20 %, изюм – 12-14 %. 

После сушки фруктов...

  • Фрукты охлаждают в течении 30-60 минут до упаковки.
  • Нельзя упаковывать слишком рано, или может произойти конденсация влаги.
  • Не допускают длительный перерыв, поскольку фрукты могут впитать влагу из воздуха.

Определение сухости овощей

  Принято сушить овощи и фрукты до хрупкого или "хрустящего" состояния. Если кольца таких сухофруктов ударить, то не исключено, что они разрушаться. Ведь уровень влажности готовой продукции всего лишь 5-15 %.

Нюансы сушки некоторых фруктов и ягод. Внешний вид сухофруктов

Электродуховка для приготовления сухофруктов  В домашних условиях высушенные фрукты теряют свой цвет, тускнеют и сморщиваются. Потому они и привлекательны для грызунов или насекомых. В них нет ничего вредного, чего нельзя сказать о сухофруктах, которые готовятся в промышленных условиях.

  При массовом производстве также принимают меры для предотвращения развития плесени, отпугивания насекомых и продления срока хранения продукции. Для аппетитного вида готовых сухофруктов - фрукты, овощи и ягоды в процессе обработки подвергаются воздействию температур, заморозки, химических веществ и консервантов. 

 

  После покупки сухофруктов, приготовленных таким способом, перед употреблением в пищу рекомендуется их вымачивать и промывать в чистой воде, чтобы уменьшить количество вредных веществ. 

 

Применение осушителей воздуха в процессах сушки фруктов или овощей

callback-form

  Осушитель воздуха в домашних условиях поможет высушить фрукты в замкнутом пространстве комнаты, подвала или лоджии даже в условиях пониженных температур. 

  В установках для промышленного производства сухофруктов сушильная камера иногда работает в комплекте с установкой роторной регенерации, осушителем воздуха, для уменьшения потребления энергоресурсов. Для применения здесь больше подходят адсорбционные осушители воздуха, которые могут работать в комплексе с вентиляционной системой или автономно.

  Применение адсорбционных осушителей в производстве сухофруктов сокращает энергозатраты и время технологических процессов.

  Сократить энергозатраты для нагрева воздуха в осушительной камере и сократить потери тепла с вытяжным переувлажненным воздухом можно путем применения осушителя воздуха, установленного на линии рекуперации. Осушитель удаляет влагу из уходящего воздуха и возвращает подогретый осушенный воздух в техпроцесс.

  Это эффективно для камер с инфракрасным нагревом, где температура до 40 градусов. 

  Кроме этого, после процесса сушки сухофрукты необходимо вовремя запаковать, чтобы предотвратить обратное насыщение влагой из окружающего воздуха. Потому в помещении для упаковки должна поддерживаться относительная влажность воздуха не выше 30%, а это уж точно забота осушителя воздуха.

Хранение сухофруктов

Хранение сухофруктов  Срок хранения сухофруктов зависит от способа их приготовления, качества упаковки и типа фруктов или овощей.

  Овощи после окончания сушки охлаждают, помещают в воздухонепроницаемые мешки или в банки, и запечатывают. Их хранят до 1 года в прохладном темном месте в емкостях с воздухонепроницаемыми стенками при температуре от 0 до 10 °C. 

  Сухофрукты в домашних условиях могут храниться в негерметичной упаковке до 1 года при температуре воздуха – до +30 °C и относительной влажности 65-70 %. Например, в хорошо проветриваемой лоджии, в подвале или в холодной кладовой.

  Срок хранения сухофруктов массового производства зависит от продукта, размера партии товара и качества упаковки. Сначала продукция хранится на складе производителя в картонных или деревянных ящиках, в целлофановых мешках, на стеллажах.

  Перед отправкой на дистрибьюторский склад сухофрукты поступают в фасовочный цех. Если после сушки сухофрукты сразу расфасовывались в вакуумные упаковки, а хранились на складе в требуемых условиях в герметичной таре, их качество считается приемлемым до года и более.

  В проветриваемых помещениях больших дистрибьюторских складов сухофрукты хранятся на стеллажах в ящиках при влажности (до 50 %) и температуре воздуха (не выше 15 ⁰С). В таких условиях для предотвращения порчи продукции и поддержания нужного уровня влажности подойдет установка в помещении склада осушителя воздуха. 

Модели осушителей воздуха для сушки фруктов и ягод в промышленных масштабах

  Модели серии TTR от Trotec являются особенно экономичным решением для условий требующих осушения воздуха. На складах и производственных цехах такие профессиональные осушители могут интегрироваться в техпроцесс. Они без проблем будут обеспечивать сухой воздух с нужным уровнем влажности. 

  TROTEC TTR 400 D с производительностью осушения до 38,4 л/с, с управляемым осушением прямого потока и потока регенерации, компактным корпусом и  управлением по внешнему гигростату.

  Небольшой и супернадежный осушитель TROTEC TTR 160 осушает от 6 до 160 м3 в час, убирает из воздуха до 12 литров конденсата в сутки. К нему можно подключить воздуховоды регенерировать тепло. Он отличается тем, что имеет фильтры воздуха и счетчик электроэнергии, а также работает с рекуперацией тепла.

Выводы

  Процессы производства сухофруктов можно сделать менее энергоемкими при использовании современных осушителей воздуха. Адсорбционные осушители Trotec серии TTR лучше всего справляются с осушением воздуха в широком диапазоне температур. Они гарантируют автоматическое, контролируемое осушение с исключительно высокой эффективностью – даже при низких точках росы. Снижаются энергозатраты на нагрев воздуха в сушильной камере, возрастает эффективность осушения, уменьшаются теплопотери, контролируется уровень влажности.  

  Также полезен осушитель воздуха и в складах для контроля уровня влажности, и в супермаркетах, для поддержания наиболее благоприятных условий для сохранения качества товаров. Подумайте: расходы на кондиционирование воздуха составляют более 60% расходов на супермаркет. Тот, кто устанавливает точную систему осушения, экономит существенные деньги. 

{{brief}}

Наверх