Подбор осушителя воздуха для холодильной камеры

Осушители Тротек для холодильных камер

  Холодильные камеры и комнаты различных размеров относятся к необходимому оборудованию для создания и поддержания наиболее правильных температурно-влажностных условий для охлажденного хранения или заморозки продуктов или продукции. Обычно это сборно-разборные конструкции с теплоизолированными стенами из сэндвич-панелей. Для охлаждения воздуха используются холодильные машины, моноблоки или сплит-системы кондиционирования. Осушители воздуха для холодильных камер также стали необходимым и очень полезным оборудованием для поддержания оптимальных температуры и влажности для хранения продукции.

 

Какие бывают холодильные камеры?

  Для каждого вида продукции существуют свои нормы хранения. Соответственно, отталкиваясь от этих норм, и были классифицированы холодильные камеры и комнаты. 

Холодильная камераПо принципу охлаждения различают:

  • среднетемпературные камеры с температурой +15 до -5 °C;
  • низкотемпературные камеры с температурой до - 40 °C.

По целевому назначению холодильные камеры делят на:

  • камеры хранения (овощной продукции, фруктов, мясо-молочной продукции или фармацевтической продукции);
  • камеры для замораживания (мяса или рыбы в тушах или частями, замораживания полуфабрикатов);
  • камеры (конвейерные тоннели) шоковой быстрой заморозки. 

Требования к  сохранности продукции в холодильных камерах

  • Поддержание требуемых по санитарным и государственным нормам температурных условий для предупреждения порчи продукции.
  • Соблюдение требуемого уровня относительной  влажности воздуха, чтобы не допускать обледенения поверхностей и обмерзания продукции, возникновения морозного тумана или конденсата
  • Обеспечение сроков хранения.  

 

Роль осушителя воздуха в холодильной камере

  Главная проблема состоит в том, что при открывании дверей или прохода в помещение камеры даже за короткое время внутрь камеры проникает более теплый воздух, из него выпадает конденсат и в виде льда и инея осаждается на поверхности пола, потолка или стен, а также на поверхности продукции. Открывание двери в тамбур затруднено из-за обмерзания и проблем с датчиком на двери. Из-за обледенения пола затруднено проведение работ по погрузке-выгрузке, создается угроза травматизма для работающих там сотрудников из-за скользкого пола. Часто вентиляция холодильных камер не справляется с удалением излишков влаги в воздухе камеры. Да и наличие тамбура с переходными температурными условиями не всегда предусмотрено. К тому же те, у кого есть вентиляция в холодильной камере, знают о ее особенности - она не является энергоэффективной. Поэтому платить приходится в несколько раз больше.

Транспортировка продуктов сопровождается размораживанием

  При обмерзании испарителя холодильного агрегата эффективность его работы падает, чаще включается процесс оттаивания. В период размораживания холодильная машина может не работать, и температура в камере нестабильна, что влияет на качество хранимой продукции и сроки ее хранения. Возникают условия для развития микробов и порчи овощей, фруктов или других продуктов.

  В таких случаях применение современного высокоэффективного осушителя воздуха - лучший выход для успешного функционирования холодильных складов или камер. Осушитель воздуха включается автоматически при повышении уровня влажности выше требуемого предела. Он интенсивно забирает из объема холодильной камеры излишки влаги, и удаляет ее за пределы помещения. 

 

Преимущества использования осушителей 

Принцип работы осушителя в холодильных камерахБлагодаря работе осушителя воздуха:

•    точно поддерживается нужный уровень влажности и устраняется угроза обледенения стен и продуктов;

•    сокращается количество циклов разморозки и продлевается срок работы холодильных агрегатов;

•    максимально сокращаются энергозатраты на процессы оттаивания, устраняются колебания температуры;

•    нормализуются санитарно-гигиенические показатели в помещении камеры; 

•    улучшается качество продукции, которая хранится;

•    уменьшается процент потерь продукции;

•    увеличивается прибыльность бизнеса;

•    обеспечивается сохранность продукта;

•    улучшаются условия для работы людей, сокращается время загрузки-выгрузки продукции;

•    предотвращается угроза коррозии металлических частей и конструкции камеры.
 

Типы осушителей воздуха для холодильных камер и требования к ним

  Поскольку в холодильных камерах температура воздуха стабильно низкая, наряду с некоторыми низкотемпературными (до +5 °C) моделями конденсационных осушителей воздуха, чаще применяют адсорбционные осушители воздуха. Они прекрасно и эффективно работают при низких температурах и обладают отличной производительностью осушения и надежностью. С полным ассортиментом адсорбционных осушителей воздуха можно ознакомиться здесь.

  Конденсационные осушители удаляют влагу из воздуха за счет конденсации ее на холодных теплообменниках, производительность таких осушителей при низких температурах воздуха резко падает. У адсорбционных осушителей влагу из подаваемого вентилятором потока воздуха впитывает специальный адсорбент, которым заполнен медленно вращающийся ротор. Поток воздуха из камеры продувается через адсорбент и осушенным возвращается в помещение. Ротор поворачивается, и сектор с увлажненным адсорбентом продувается, предварительно нагретым электронагревателем, вспомогательным потоком воздуха регенерации. Влага испаряется и удаляется вместе с вытяжным влажным воздухом или отводится в дренажную систему. Регенерация адсорбента ротора происходит циклично.

Принцип работы адсорбционного осушителя

Преимущества адсорбционных осушителей для работы в низкотемпературных рабочих условиях очевидны:

  • высокая эффективность осушения при низких температурах (-10, -20, -30 °C);
  • точное поддержание заданного уровня влажности. Автоматический контроль;
  • роторы долговечны и выдерживают до 15 лет работы в режимах адсорбции/регенерации;
  • автоматическая регенерация функций ротора;
  • подключаются к системе воздуховодов;
  • разнообразие моделей по производительности осушения и расходу воздуха;
  • надежная работа в сложных условиях повышенной влажности;
  • способны на глубокое осушение при сниженном расходе воздуха;
  • конструкции осушителей со съемными панелями удобны для простого монтажа и сервисного обслуживания.

 

Как выбрать осушитель воздуха для холодильной камеры самостоятельно 

callback-form

  Осушитель для холодильных камер выбирается на основе многих фактор, главный из которых - конструкция камеры. Она может быть с тамбуром или без него. Это влияет на перепад температур в помещениях и, соответственно, на количество возможного образования конденсата в воздухе при попадании более теплого воздуха из смежного помещения. Помимо этого, учитывается требуемый температурно-влажностный режим для хранения или заморозки продукции. Чем ниже температура в камере, тем больше разница температур и выше интенсивность конденсации влаги.  

  Также перед покупкой осушителя воздуха для холодильной камеры необходимо: 
1. Просчитываются теплопоступления от объема хранимой продукции.
2. Учитывать производительность вентиляции и кратность воздухообмена.
3. Сравнить технические характеристики адсорбционных осушителей: диапазоны рабочих температур и относительной влажности, расход воздуха, параметры сети и потребляемая мощность. Учитывать также возможности автоматики и возможности непосредственной установки в помещении или подключения к системе воздуховодов.  

  В любом случае, даже если Вы уверены в выборе нужной модели, лучше получить консультацию профессиональных специалистов по установке и обслуживанию осушителей выбранного бренда.

 

Примеры адсорбционных осушителей для холодильных/морозильных камер

TROTEC TTR 250 HP  В качестве примера можно привести высокоэффективный осушитель адсорбционного типа TROTEC TTR 250 HP. Эту модель можно отнести к мощным осушителям воздуха.

  Среди преимуществ модели TTR 250 HP широкий рабочий температурный диапазон до -20°C и диапазон регулируемой влажности 0-100%, а также счетчик моточасов. Наличие мощного вентилятора обеспечивает высокое сжатие воздуха для перемещения его на расстояние. При производительности до 24 л/ч электропотребление этой модели Тротека до 3 кВт.

  Корпус модели TROTEC TTR 250 HP, оснащенной супернадежным сорбционным ротором, изготовлен из высококачественной нержавеющей стали. Это в свою очередь защищает оборудование от возможной коррозии.

 

Trotec TTR 800

  Как осушитель для морозильных камер или холодильных комнат отлично подойдет мощный адсорбционный осушитель Trotec TTR 800. Это универсальный агрегат для широких промышленных применений, он может устанавливаться как внутри помещения, так и снаружи обслуживаемых холодильных комнат. Работая в диапазоне -20 - +40°C, он контролирует уровень влажности в пределах 0-100 % RH и удаляет до 86,4 л/24ч (при 20°/60%).

  В одной модели воплощены передовые технологии для поддержания нужного микроклимата: два воздуховода с фильтрами воздуха;  два потока воздуха, регулируемые вентиляторами - система Duoventic; регулируемое направление воздуха; уникальная технология для серии TTR - Trisorp Dual; корпус из нержавеющей стали IP44, надежная автоматика и экономное энергопотребление. Это 100% качество и надежность от известного немецкого бренда Тротек.

Осушители Тротек

  Для подбора модели нужной производительности осушения советуем обращаться к специалистам - представителям ТРОТЕК в Украине, чтобы узнать больше о возможностях различных осушителей. 

 

Выводы

Холодильная камера для сыра  При применении эффективных адсорбционных осушителей воздуха для правильной и наиболее эффективной организации работы холодильных камер улучшаются и легко контролируются требуемые показатели микроклимата в помещении сухого холодного склада или холодильной камеры. При этих достоинствах также сохраняется качество, уменьшаются потери охлаждаемой продукции, сокращаются энергозатраты, улучшается эффективность системы охлаждения, соблюдаются требуемые санитарные условия.

  Плюсы осушителя для холодильных камер заметны невооруженным взглядом. К тому же спустя некоторое время вы удивитесь, как раньше могли обходиться без такого нужного оборудования на своем производстве.

{{brief}}

Наверх