Норма влажности в квартире. Как достичь требуемой влажности в квартире

  Роль воды в жизнедеятельности людей неоспоримо велика. Организм человека состоит более чем на 60% из воды, и баланс влаги в организме и окружающей его воздушной среде чрезвычайно важен. Пересушенный или переувлажненный воздух вреден для здоровья человека, это ведет к нарушению функций систем дыхания, обмена веществ, снижению иммунитета и ухудшению сердечной деятельности.

  Разберемся, какая влажность должна быть в квартире, какие требования по уровню влажности должны выполняться для комнат различного назначения. Подобные нормативные ограничения существуют и для других помещений, где длительное время находятся люди, - к офисам, рабочим кабинетам или к помещениям административных зданий.

Влажность воздуха - как важная составляющая

  Концентрация влаги в воздушной среде характеризуется термином — влажность воздуха. Различают абсолютную и относительную влажность. Немного теории поможет разобраться в этих величинах.

Под абсолютной влажностью понимают массу водяных паров, которые содержатся в одном кубическом метре воздушных масс при определенной температуре воздуха.

 ρ =m/Vг/м3,

 

здесь m — масса водяных паров в 1 мвоздуха;

V — объем воздуха, м3;

 ρ — значение абсолютной влажности, г/м3

 

  Под относительной влажностью воздуха понимают отношение массовой доли водяного пара в воздухе к максимально возможной при данной температуре. Максимальной концентрацией влаги/влажностью считается количество водяных паров, которое есть в единице объема газа (воздуха) до начала образования конденсата (точки росы) при заданной температуре воздушной среды.

φ  = ρ0* 100% ,

 

где  ρ — абсолютная влажность,  г/м3;

ρ0 — максимальная концентрация (плотность) насыщенного влагой воздуха, иначе плотность насыщенного водяного пара, измеренная для единицы объема при определенной температуре воздушной среды.

φ — относительная влажность воздушных масс в процентах.

 

  Представив основы теории, разберемся, какая должна быть влажность в квартире, какие нормы по уровням влажности приняты для квартир в жилых зданиях, в административных и офисных центрах.

 

Параметры микроклимата, нормы влажности для квартиры

 Температура воздуха, скорость его перемещения, величина относительной влажности и достаточный приток свежего воздуха - вот факторы отвечающие за комфорт в доме.   Согласно строительных (ДБН В.2.5-67:2013) и санитарно-гигиенических норм уровень относительной влажности для помещений, где живут люди, должен находиться в допустимых пределах от 25 до 70%.   Для комнат с повышенными оптимальными требованиями к микроклимату допустимым считается диапазон относительной влажности воздуха от 30 до 50%.

 

  Как раз детские, игровые комнаты, спальни и комнаты, где живут пожилые люди, относятся к разряду таких помещений.

  Для комнат, где находятся грудные дети воздух должен быть более прогретый. А здоровым и полезным будет считаться воздух с влажностью в 45-55%. Малышам легче дышится, не пересушиваются слизистые и не возникают аллергические раздражения кожи.

На кухне, где много испарений и тепла, в ванной или гардеробе, стоит поддерживать более низкий уровень влажности — до 40% RH.

 

  Из-за того, что зимой часто отопительные приборы пересушивают воздух, влажность воздуха в квартире может упасть ниже 30%. В жару, включая кондиционеры, мы также высушиваем воздух внутри комнат. Если здание утеплено плохо, отопление и вентиляция слабые, а стены угловые, не избежать сырости и плесени в углах. И в летние месяцы, и зимой микроклимат в комнатах квартиры подвергается испытаниям.

 

  В квартирах для зимы и лета есть некоторые отклонения в диапазонах рекомендуемых оптимальных норм по уровню влажности воздуха, но в среднем они не отличаются от диапазона в 40-60% RH.

 

Чем опасна чрезмерная влажность воздуха

callback-form Переувлажненный воздух приводит к развитию плесени и грибка, поражаются стеновые покрытия, отсыревает мебель и возникает угроза  выхода из строя электроприборов. Плесневые грибки, попадая в воздух, чрезвычайно вредны для системы дыхания людей.

 

Загрязненный, с высоким содержанием влаги, воздух наносит вред иммунитету и снижает сопротивляемость вирусным заболеваниям.

 

  Если воздух в комнатах душный, квартира не проветривается, пластиковые окна «плачут», а на обоях, оконных откосах и на потолке появляются неприятные темные пятна - стоит решительно исправлять ситуацию.

 

Как определить влажность в квартире и откорректировать ее до нормы

  Влажность в квартире легко определить с помощью комнатных гигрометров или комплексных устройств — термогигрометров для измерения температурных и влажностных показателей воздуха. Размещать такие приборы лучше в местах, где нет сквозняков и вне досягаемости солнечных лучей.

  Есть еще народный метод определения уровня влажности по запотевшему стакану с ледяной водой. Если капли конденсата стекают вниз, а не высыхают через 10 минут, то влагосодержание в воздухе повышенное. Но это метод заставит вспоминать и старинные способы устранения влажности в квартире.

  Современные измерительные приборы и климатическая техника со встроенными гигростатами позволяет справиться с проблемой неконтролируемой влажности гораздо быстрее и качественнее.

 

  Нормальная влажность в квартире может достигаться несколькими способами. Какие меры необходимо предпринять для достижения или коррекции оптимального содержания влаги в воздухе квартиры?

 

 

Способы, как повысить влажность воздуха

  1. Можно просто открыть окно на несколько минут или в холодную погоду включить рекуператор воздуха с функцией обмена теплом и влагой. Свежий воздух доставит в комнату необходимое количество влаги.
  2. Концентрацию паров воды в воздухе можно повысить с помощью аквариума, с зеркала воды которого постоянно испаряется влага.
  3. Содержание влаги в воздухе повышают комнатные растения, которые поставляют в комнаты кислород, а также увлажняют воздух, поскольку требуют частого полива.
  4. Более решительно помогут увлажнить до нужного уровня воздух, особенно в отдельных комнатах, современные увлажнители или мойки воздуха. Полезная функция ионизации, обработки ультрафиолетом или HEPA-фильтрация, автоматический контроль уровня влажности также не будут лишними, особенно когда проветривание недопустимо.

Способы, как снизить влажность воздуха

  1. Самый простой способ вывести лишнюю влагу - открыть окно и проветрить комнату. Но это хорошо, когда за окном не идет дождь или не метет снег. Бытовые рекуператоры или проветриватели не регулируют влажность воздуха за окном, а потому не всегда эффективны. Приточно-вытяжная установка с подогревом входящего воздуха может решить такую проблему.
  2. Какой-то эффект осушения воздуха обеспечивают некоторые бытовые кондиционеры, которые охлаждают воздух помещения и конденсат отводят на улицу или в дренажную сеть. Но в холодное время года их использование неэффективно.
  3. Небольшой эффект поглощения лишней влаги из воздуха обеспечивают бытовые влагопоглотители. Адсорбирующая влагу таблетка или картридж медленно превращаются в раствор с конденсатом. Мизерное влагопоглощение редко дает желаемый эффект в борьбе с сыростью в квартире.
  4. Более эффективно и просто проблему переувлажненного воздуха решают современные осушители воздуха. Встроенный гигростат управляет процессом осушения, чтобы в кратчайшие сроки убрать лишнюю влагу из воздуха комнаты. Он будет включать осушитель только если влажность превысит заданный владельцем предел. Очистка осушенного воздуха  (стандартными многоразовыми и HEPA-фильтрами), автоматические и экономные режимы, мобильность, работа по таймеру, сушка белья и еще многие другие полезные функции отличают инновационные осушители воздуха.

                      TTP 10 E                                                      TTK 40 E                                               TTK 69 E                                                   TTK 110 HEPA

 

Примеры высококачественных и надежных осушителей TROTEC:

  • тихий, компактный и суперэкономный осушитель, работающий по принципу Пельтье Trotec TTP 10 E;
  • элегантный, производительный (до 14 л/сут.) и по-немецки безотказный, экономный и простой в управлении Trotec TTK 40 E;
  • привлекательный и эффективный (до 20 л/сут.) Trotec TTK 69 E - незаменимый осушитель воздуха для любых бытовых применений;
  • одна из последних новинок от Тротек последнего поколения — инновационный осушитель Trotec TTK 110 HEPA, с мощной производительностью влагоудаления (до 35 л/сут), суперочисткой воздуха HEPA-фильтром и множеством современных функциональных достоинств.

Выводы

  Современное стандарты строительства и стремление к лучшему качеству жизни влекут за собой высокие требования в поддержании качественного микроклимата в жилых зданиях. Новые технологии осушения и увлажнения воздуха в квартирах и частных коттеджах способствуют наиболее экономному и точному контролю за параметрами воздушной среды.
Осушители воздуха Тротек, — надежная гарантия здорового микроклимата в доме, офисе или в квартире.
 

{{brief}}

Наверх