Как высушить стены, убрать сырость в подвальном помещении за сутки

Осушение подвальных помещений

  Сырость в подвале частного дома - распространенная проблема. Подвальные помещения или погреб, расположенные в цокольном помещении или под землей, - функциональное и полезное пространство. Здесь можно оборудовать тренажерную комнату, сауну или миниспортзал, разместить теннисный стол, мастерскую, использовать как место для размещения отопительного оборудования или для хранения овощей, фруктов и заготовок на зиму. 

  Цокольное помещение можно также использовать для хранения садовой техники или инвентаря. Нередко в таких помещениях возникают проблемы, связанные с сыростью и повышенной влажностью. Как высушить подвал, как содержать его сухим и «здоровым» для нужных целевых применений, какие эффективные методы борьбы с сыростью – об этом наша статья.

Причины сырости в подвале 

Причины сырости в подвале  Почему подвал или погреб стали сырыми? Влага в подвал поступает:

  • извне через микротрещины стен или фундамента; 
  • явные щели или трещины в стенах или в полу;
  • изнутри помещения, конденсируясь на неизолированных трубопроводах;
  • из-за непродуманной естественной или отсутствия механической системы вентиляции;
  • из-за испарений сауны или водопроводных коммуникаций;
  • как следствие неправильного водоотвода дождевой воды и ее попадания в дом через фундамент.

  Каждый, построенный на склоне или в местности с высоким уровнем подземных вод, частный дом может дать усадку, где-то в фундаменте появляются трещины, сквозь которые вода будет просачиваться в помещение подвала. Со временем может быть повреждена гидроизоляция фундамента дома.  

  Конденсат на стенах в подвале осаждается при перепадах температур наружного и внутреннего воздуха, если естественная вентиляции недостаточная и проникающая дополнительно через стены влага не удаляется с выходящим воздухом.

  Сырость в полуподвальном помещении с окнами бывает из-за недостатка отопления и старых окон. Влажный воздух проникает через них, или конденсируется на стеклах и поверхностях окон из-за перепада температур и малой теплоизоляции.

Последствия повышенной влажности воздуха в подвале или на цокольном этаже

  Главное: повышенная влажность воздуха опасна для здоровья людей. Это не только неприятный запах, затхлость и сырость, но и риск развития плесени и грибка. Иными словами - вероятность возникновения у людей аллергии и появления легочных заболеваний. Не говорим уже о порче обстановки, покрытий стен и потолка в подвале, об испорченных продуктах, о повреждении и коррозии металлических поверхностей.

  Сырость на цокольном этаже может привести к увеличению затрат на отопление дома, к порче имущества или оборудования котельной, часто расположенных в цоколе частного дома. 

Методы борьбы с влажным воздухом в этих помещениях

  Проблемы с гидроизоляцией подвала или цокольного помещения решаются сложнее, чем это кажется. Сначала выявляют причину, отчего сыреют стены в подвале.  После зачистки от покрытий и теплоизоляции осматривают потолок, стены и пол. Так находят место, где нарушена гидроизоляция. 

  После чего, в зависимости от источника влаги, проводят внешние или внутренние гидроизоляционные работы.

Что делать если в погребе сырость из-за поврежденной или плохой наружной гидроизоляции?

  Существует несколько способов борьбы с повышенной влажностью в подвальных помещениях и на цокольном этаже. Например:

  • Влажность в подвале  сделать дренаж и гидроизоляцию согласно требованиям строительства по периметру дома. Для этого откапывают фундамент до нижних плит, наносят гидроизоляционные покрытия и укладывают или меняют гидроизолирующие материалы, предварительно обрабатывая наружные стены противогрибковым средством; потом делают отмостку и ее гидроизоляцию. После этого проверяют ливневую канализацию и зарывают фундамент, планируют водостоки, желоба и наружные водоотводы. 
  •   Осушение подвала при нарушенной внутренней гидроизоляции лучше начинать с осушения и очистки всех поверхностей. После этого необходимо провести противогрибковую обработку и просушку стен, пола и потолка. После зашпаклевывают щели и неровности стен цементным раствором, а потом наносят гидроизолирующую штукатурную смесь или битумную мастику. После просушивания стен и потолка наносят отделочное покрытие. Для гидроизоляции пола выполняют работы по укладке рулонных водонепроницаемых материалов, или обмазке пола гидроизолирующими смесями - мастиками, или укладке бетонной стяжки с последующим покрытием пола.
  •   При сезонной повышенной влажности в подвале, а также в борьбе с плесенью поможет универсальный осушитель воздуха. Этот прибор, установленный в помещении подвала, будет автоматически уменьшать содержание влаги в воздухе до безопасного для здоровья и приемлемого для подвала уровня влажности.
  •   Сырость в полуподвальном помещении легко устраняет осушитель воздуха, который эффективно работает даже при минусовой температуре. 

 Применение экономных осушителей воздуха – современный и эффективный метод контроля за влажностью в подвалах и полуподвальных помещениях. 

Модели осушителей воздуха

  Для осушения воздуха в не холодных помещениях подвалов или цокольных помещений подойдут переносные или мобильные конденсационные осушители бытовой серии. Они универсальны для работы в быту. Это касается и вопросов сушки подвальных помещений или погребов. 

Осушители Тротек для подвалов

  TROTEC TTR 55 E – адсорбционный осушитель немецкой сборки, незаменимый и надежный осушитель для работы даже при низких температурах. Рабочий диапазон 1 - +35 C. Эффективно удаляет до 8,7 литров конденсата в сутки. Снабжен фильтром и ионизатором. Это универсальный осушитель, стабильно контролирующий уровень влажности даже в холодных помещениях подвала или гаража.

  Trotec TTK 40 E является надежным домашним помощником от немецкого бренда Trotec. Эта модель осушителя продемонстрирует то, что она незаменима в борьбе с ненужной влажностью. Производительность осушения 14 л в сутки, работает при температурах +5 - +35 °C.
 
  TTK 166 ECO – высокоэффективный осушитель с производительностью до 52 л/сутки. Рассчитан на применение в коммерческом секторе. Этот осушитель удобно перемещать и хранить (в любом положении). Отличным дополнением к остальным характеристикам будет отображение текущих показателей влажности и температуры воздуха в помещении как в режиме ожидания, так и в режиме осушения.

  TTK 350 S позволяет уменьшить влажность воздуха в больших помещениях – производительность этой модели составляет до 70 л/сутки. Благодаря наличию прочных колес, ручки и утопленных захватов, этот агрегат легко перемещать.  К тому же явными преимуществами будут встроенные в TTK 350 S гигростат и счетчик работы. 

Выводы 

  Осушитель воздуха – современный прибор для контроля за влажностью в доме. Это не главное решение, когда стоит вопрос - как высушить подвал? В серьезном случае необходимо принятие кардинальных мер по улучшению и восстановлению гидроизоляции подвальных помещений.

  Это оборудование поможет подготовить подвальное помещение для ремонтных работ, удалит избыток влаги из стен, пола и потолка до гидроизоляционных работ, сильно сократит длительность ремонта.

  Осушитель, помимо применения в быту, также поможет сохранить зимние продуктовые запасы от гниения и порчи, сохранит вещи и мебель, быстро осушит помещение сауны или мастерской, предотвратит коррозию и надежно защитит технику, убережет подвал от плесени и грибка. Осушенный воздух будет здоровым и плесень не станет распространяться по дому, что устранит угрозу для здоровья членов семьи. 

{{brief}}

Наверх