Хранение зерновых культур

Украина - один из ведущих производителей и экспортеров зерновых в Европе и в мире. Потому технологии хранения и транспортировки зерна требуют повышенного внимания и влияют на конкурентоспособность отечественной продукции на рынке.

Основная задача зернохранилищ - обеспечить наилучшие условия для хранения зерновых культур и максимально снизить потери качества зерна при долгом хранении.

Где хранится зерно 

После сбора урожая зерно и разнообразные зерновые перевозят на склады и в хранилища на долговременное сберегание. 

Для этой цели используют:

  • крытые склады, где зерно насыпано определенным слоем на горизонтальный или наклонный пол, с обеспечением проветривания и вентилирования массы зерна;
  • на элеваторах различной вместимости;
  • в силосных башнях и металлических бункерах;
  • в бетонных складах;
  • а также в различного рода амбарах и строениях, где могут обеспечиваться нормативные условия для хранения зерновых культур. 

Правила хранения зерна

Поскольку во время всего периода хранения зерно проходит несколько стадий дозревания, эти процессы проходят с выделением тепла, зерно должно “дышать”, а массы зерна обязательно принудительно вентилируются, чтобы поддерживались нормативные показатели температуры и влажности.  Их контролируют специальными влагомерами и термометрами. Также измеряют уровень влажности и температуру воздуха в хранилище. 

Считается, что температура зерна обязана быть на 6-9 градусов выше, чем температура воздуха. Если зерно перегревается, а также в холодное время года, применяют активное или пассивное охлаждение. В охлажденном состоянии зерно хранится дольше. 

Общими для всех помещений, где храниться зерно, являются следующие требования:

  1. Помещения должны обеспечиваться принудительной вентиляцией общеобменного типа;
  2. У помещений вместимостью свыше 10 тонн должна быть резервная вытяжная вентиляция;
  3. Элеваторы или силосы должны обеспечиваться автоматически управляемой системой вентиляции с рециркуляцией;
  4. Воздушная среда в помещении должна отвечать всем требованиям пожаро- и взрывобезопасности из-за повышенной запыленности;
  5. Элеваторы и крупные зернохранилища должны обеспечиваться аспирационными установками для эффективного удаления пыли из воздуха;
  6. Оборудование систем вентиляции и кондиционирования на крупных хранилищах должно работать с соблюдением допустимых уровней шума и вибрации.

Нормы температуры и влажности при хранении зерновых

Все параметры микроклимата в производственных помещениях элеваторов, силосных корпусов и зернохранилищ, где работают люди, должна обеспечивать система вентиляции и отопления (обычно воздушного с водой в качестве теплоносителя). Рабочие помещения зерноскладов и элеваторов, ангаров и боксов, где хранится зерно, не отапливаются. Вспомогательные служебные помещения могут иметь независимые системы водяного централизованного теплоснабжения. Это требования ДБН В.2.2-8-98 «Предприятия, здания и сооружения по хранению и переработке зерна». Микроклимат зерноскладов должен соответствовать требованиям ДСН 3.3.6.042 и ДБН В.2.5-67:2013. Условия по взрывопожаробезопасности отображены в ДБН В.1.1-7 и ДБН В.1.2-7.

 

Поддержание влажности на заданном уровне гарантирует высокое качество сохраняемых зерновых. Также отличаются диапазоны требуемой влажности в зависимости от того, сколько времени должно храниться зерно. Отклонение требуемых для сухого хранения зерновых влажностных условий на 0,5-1% в большую сторону приводит к развитию микроорганизмов и размножению насекомых в массе зерна. Если уровень влажности зерна выше нормы на 2-3%, качество зерна начинает ухудшаться. 

По уровню влажности зерновые разбивают на категории:

  • сухое зерно, 
  • средне-сухое зерно, 
  • влажное зерно. 

Разница в уровне влажности может достигать для различных категорий до 4%!

Только что убранное зерно в период дозревания высушивают в зерносушках. Кроме этого метода, существует несколько других способов довести зерно до более сухого состояния: активное вентилирование, сушка с охлаждением или вентилированием, охлаждение, консервирование, хранение в газовой среде, и другие достаточно затратные методы.

При повышении уровня влажности выше допустимых, 14,5 — 15,5 %, «дыхание» зерна становится более интенсивным, растет влажность зерна и может достичь критичного уровня влажности и самосогревания. Норма влажности пшеницы, например, для поддержания лучшего качества - 14-13%.

Лучше всего сухое зерно храниться при влажности на 1-2% ниже нормативной.

Величина уровня влажности в % в зависимости от сроков хранения представлена в таблице ниже.

Методы поддержания нужного уровня влажности и температуры в зернохранилищах

Хранение зерна в зернохранилищах требует проведения постоянного надзора за состоянием зерна и проведения определенных мероприятий для соблюдения температурно-влажностных условий:

  • Проветривание или аэрация зерна механическими способами;
  • Вентилирование продуваемым свежим воздухом;
  • Кондиционирование или охлаждение зерна продуваемым охлажденным воздухом;
  • Герметичное хранение без доступа воздуха; 
  • Консервирование.

Резкие перепады температур не допускаются, минимально допустимая температура хранения зерна 10 °C. 

В начале осенне-зимнего сезона температура зерна должна понижаться, а весной повышаться. 

Замечание! Для наилучшей сохранности температура зерновой массы зимой должна быть чуть выше средней месячной температуры для холодных месяцев, а летом - немного ниже среднемесячной температуры теплых месяцев года.

Для борьбы с вредителями и насекомыми могут применять различные химические средства.

Лучше всего хранится сухое зерно в охлажденном состоянии термоанабиоза. 

Причины порчи зерна

  • Высокая температура и повышенная влажность ведут к развитию плесени и размножению насекомых.
  • Эти же условия провоцируют развитие болезней зерна.
  • Возникают очаги самосогревания, распространяющие болезни, плесень и насекомых по все большему объему зерна.
  • Конденсация влаги из-за разницы наружных и внутренних температур, разница температур внутри бункера и на его периферии.

Пересушенное зерно теряет в весе и качестве, влажное зерно быстро портится. Важно строгое соблюдение соотношения температуры и оптимальной влажности для сохранения качества зерновых. 

Осушители TROTEC для складов сухого хранения

Для поддержания лучшего качества зерна в закрытых зерновых складах, кроме стандартно применяемых передвижных или стационарных установок активного вентилирования, рекомендуем использовать стационарные и передвижные (мобильные) осушители воздуха.

Эксперты TROTEC готовы предложить наиболее экономически выгодное решение с применением стационарных или передвижных осушительных агрегатов.

Преимущества применения осушителей воздуха в зернохранилищах

 Вне зависимости от того, что будет храниться в силосе или на складе в дальнейшем, осушители воздуха помогут подготовить под загрузку зерна полностью чистое и абсолютно сухое помещение склада или ангара, а также быстро высушить емкость силоса или бункера.

Зерновые будут защищены от влаги с самого начала. 

Чтобы высушить емкость как можно быстрее после очистки, чтобы ее можно было снова быстро использовать, следует использовать адсорбционную сушильную установку серии TTR в лучшем немецком качестве от Trotec.

 Адсорбционные осушители Тротек - это отличное решение для долговременного сухого хранения!  Зерно должно храниться в наилучших, то есть в сухих условиях.  Нет угрозы выпадения конденсата, нет перепадов уровня влажности во всем объеме помещения склада или зернохранилища. Автоматически и точно поддерживаются оптимальные показатели уровня влажности воздуха. 

 Осушители Trotec эффективно удаляют влагу из воздуха при активном вентилировании зерна, снимают нагрузку с системы вентиляции и кондиционирования. 

Серия TTR от Trotec отлично подходит для работы на осушение даже в условиях низких температур — даже при -20 °C! Диапазон контролируемой влажности 

 Осушительные агрегаты могут устанавливаться внутри склада или за стеной, с забором влажного воздуха из склада и выпуском сухого воздуха внутрь помещения через подсоединяемые воздуховоды. 

Пример: TTR 1500. Устройство осушает объем воздуха до 1800 кубометров в час! Особенно интересен при мобильном использовании. Это профессиональный, универсальный осушитель для интенсивного использования в складском хозяйстве. Гибкие воздуховоды рассчитаны на высокую мощность и надежность. 

Инновационная технология TTR-Trisorp-Dual: отдельные воздуховоды для технологического и регенерационного воздуха с двумя независимыми вентиляторами и воздушными фильтрами G4 на стороне впуска! Во всех моделях серии TTR осуществляется легкое регулирование мощности. 

В то же время адсорбционные осушители серии TTR характеризуются впечатляюще высокой экономической эффективностью. 

Внутренняя рекуперация тепла, особенно мощные роторы гарантируют экономичную и безотказную работу.

Доверьтесь качеству бренда Trotec. Вместе с вами мы разработаем оптимальную концепцию осушения для ваших силосов, зернохранилищ и складов. Воспользуйтесь ноу-хау наших специалистов промышленного осушения Trotec. Используйте лучшее качество "сделано в Германии".  

{{brief}} 

Наверх